Вт. Дек 10th, 2019

Время Темных: что происходит с Зеленским и «Слугой народа»

maxresdefault (2)

Три скандальных дня немало развлекли целевой электорат Владимира Зеленского: драка, суд, настоящий бал склок и компромата в социальных сетях. Похоже на осеннее политическое обострение. Но только на первый взгляд.

Рыцари в осколках

Если суммировать большинство скандальных и разоблачительных заявлений 18-20 ноября, все они так или иначе бьют по фракции и партии «Слуга народа» и по правительству, где обострились межведомственные и кадровые дрязги. Президент Украины не избежал участия в веселье, однако его рейтинг фейсбук-перепалка с Юлией Тимошенко может только подрасти, но не упасть. Технологам Банковой удалось главное – перевести дискуссию с серьезного, надрывно-трагического (Тимошенко) в добродушно-ироничный (Зеленский) тон.

В зазор между Тимошенко и Зеленским вклинились ОП-ЗЖ: 19 ноября Виктор Медведчук на телеканале 112, 20 ноября марафоном-диалогом Вадим Рабинович по трем телеканалам, которые приписывают Медведчуку.

Со стороны – мучительная и обострившаяся политическая борьба, кризис.

Трещины на лицо

В правительстве первые серьезные трещины. Уволился из МОЗ соратник Тодурова, что, на фоне закрытия дела Мосийчука против Супрун может означать возвращение последней (или ее креатур) в МОЗ. Насколько известно, от г-на Радуцкого наши кредиторы и партнеры не в восторге. Есть мнение, что ему нужен противовес и как раз на уровне министерства. Останется ли г-жа Скалецкая – большой вопрос. Она не пылает желанием.

Серьезнейший негатив 20 ноября дал Фонд общеобязательного социального страхования заявил о приостановке выплат по больничным и декретам. Только поздно вечером Минсоцполитики среагировало, заявив, что восстановленный в должности глава Фонда не имел права прекращать выплаты.

Паутинки отлетают

На уровне соцсетей и приложений бушуют шекспировские страсти. Темный рыцарь уснащает информпространство сливами компромата. Считается, это кто-то изнутри «Слуг…» Якобы человек Коломойского. Темный рыцарь иронизирует над Разумковым и верными кварталовцами (слив о Корявченкове). Активизировались и другие, — чего стоит слив о главе ГБР г-не Трубе.

Если присмотреться, эти сливы и компроматы выводят из фокуса внимания каналы и аккаунты, которые могут быть нежелательны Банковой. Например, телеграм-канал Сергея Лещенко. Или скандального Джокера. При этом компромат на «Слуг народа» болезненный, однако не настолько, чтобы серьезно повредить фракции и партии. Сделать фракцию послушнее – да, лишив иллюзии политической самостоятельности.

Насильник с мандатом

За разминкой последовал серьезный удар по «Слугам…» — судимость за изнасилование г-на Иванисова. Но и здесь есть примечательный момент. Иванисов – мажоритарщик, а именно мажоритарщики составляют в «СН» структурированную внутреннюю оппозицию. О серьезности ситуации свидетельствует быстрая и жесткая реакция г-на Арахамии. Но Иванисов очень удачно прикрывает г-на Яременко: на фоне насильника Яременко выглядит «зайчиком». А он явно нужен Банковой в роли руководителя внешнеполитического парламентского комитета.

Бей своих

Скандалы прикрывают три важных процесса: работу миссии МВФ в Киеве, подготовку к нормандскому формату и рост тарифов ЖКХ. Они создают удобную шумовую завесу, отвлекая внимание от упомянутых процессов. В результате, Зеленский без шума открывает мост в Золотом, Гончарук тихо ведет переговоры с МВФ, а Россия консультируется о законе про особый статус Донбасса.

Основные политические силы правдоподобно имитируют бурную политическую борьбу (переход «Батькивщины» в оппозицию). При этом у Зеленского есть неубиваемый аргумент в свою пользу для западных партнеров и кредиторов, — возня, скандалы и сливы синхронизированы с активизацией расследований (в частности,  ГБР) против экс-президента Петра Порошенко.

Не поделили

И если это хоть немного правда, становится понятно, почему в эфирах настойчиво повторяют тезис о многочисленном представительстве «людей Порошенко» во властных структурах Украины при Зеленском, начиная с г-на Богдана. Это на данный момент единственный эффективный контраргумент, усиливающий и делающий закономерным факт пребывания насильника в «Слуге народа».

Правда, только в том случае, если Порошенко и Зеленский действительно поссорились. Хотя и это может быть тоже имитацией, — ради достижения мира, как ни парадоксально, или, что вероятнее, ради транша и сверхприбылей. Потому что, работа с социальными сетями, тестирование слухов и сливов на восприятие, запуск пробных шаров очень похожи на тщательную подготовку к непопулярным или к резонансным решениям.
такими могут быть: реализация Минских соглашений (закон об особом статусе Донбасса) и рост тарифов ЖКХ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»