Вт. Дек 10th, 2019

Движение Греты Тунберг не стратегия, а тактика, но может стать и третьей силой

FridaysForFuture_protest_Berlin_19-07-2019_25

Мы спросили у экспертов, может ли экологическое движение Греты Тунберг стать мировой религией. Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Украины, полагает, что на данный момент таких предпосылок нет:

— Статус мировой религии приобретается постепенно. Христианству, чтобы стать мировой религией по Эдикту 313 г. н.э. потребовалось триста лет. Примерно столько же времени понадобилось исламу, если считать от Хиджры и до завоевания мусульманами Испании. Буддизм фактически остается «глобально-локальной» мировой религией, ориентированной на Юго-Восточную и Южную Азию.

В то же время, отмечает эксперт, «за каждой из этих религий можно увидеть «свою» идеологическую систему: у христиан (консерваторы, либералы, социалисты), у мусульман (сунниты и шииты с их ответвлениями), у буддистов («малая и большая колесницы» — ханаяна и махаяна). Причем у каждой из мировых религий достаточно силен экологический компонент. В идеале все они призывают человека жить в гармонии с природой».

Третья идеология

В то же время, по мнению Андрея Мартынова, предпосылки для того, чтобы считать движение Греты Тунберг так называемой третьей идеологией между капитализмом и социализмом, есть:

—  Мировое экологическое движение (как «третья идеология» между капитализмом и социализмом) стремительно развивается с 1960-х годов. В 1980-1990-е активно действует «Гринпис». После того, как ряд его акций выглядели как явно проплаченные конкурентами компаний «экологически безответственных» на мировом рынке, «Гринпис» отошел в тень. Социальное окружение Греты Тунберг имеет тесные контакты с рядом неправительственных организаций, финансируемых Дж. Соросом. В этой среде популярны идеи «пределов роста» мировой экономики и исчерпаемости ресурсов.

Зеленый тоталитаризм?

Причем, обращает внимание Андрей Мартынов, под красивой и благородной «зеленой» идейностью может скрываться новая тоталитарная идеология. Точнее, возврат к старым ее вариациям, только в новой упаковке. Лично Грета, отмечает экспер,  представляется как адепт нового поколения (много схожего с сектой сайентологов, «нью-эйдж» и т.д.), отстаивающий сохранение среды обитания. В радикальном варианте, предлагаемом «закрытыми структурами», выдвигается идея — ограничить рождаемость (программы обучения женщин в Африке и мусульманок, пропаганда контрацептивов и гомосексуальных браков, распространение вирусных заболеваний, ограничение практики прививок), что должно снизить нагрузку на природные ресурсы и климат.

—  Фактически это возврат к тоталитарным идеологиям, например, германские национал-социалисты тоже идеализировали экологию, культивировали «нового расово чистого человека», индустриальным способом уничтожали иные расы. Радикальное экологическое движение в этом смысле напоминает адептов такого тоталитарного антигуманного подхода к антропологии.

От себя добавим, что на днях представительница Греты Тунберг в Украине призвала украинские семьи не заводить более одного ребенка.

Ритуалы новой религии: неоязыческие, магические

Впрочем, Андрей Мартынов по нашей просьбе смоделировал и вариант превращения эко-движения Греты Тунберг в неорелигию. Тем более, ее так активно пропагандируют и продвигают. Эксперт считает, что  «основными постулатами ее квазиэкологической религии может быть «сокращение потребления», «отказ от атомной и тепловой энергетики», «практики разрушения экологически грязных предприятий».

Ритуалы, — говорит эксперт, —  действительно могут быть неоязыческими (может быть близкими к зороастрийским с их дуализмом: борьба Добра и Зла) и близкими к бихевиристским практикам тоталитарных сект.

Однако генезис движения в неорелигию предполагает столкновение с «врагами». Андрей Мартынов подчеркивает, что этого пока нет:

— «Неформальное движение» Греты серьезно не столкнулось с машиной контрпропаганды, финансируемой транснациональными корпорациями. Чтобы религия «по настоящему стала мировой», ей должны противостоять «все силы зла». Но нет даже серьезной информационной кампании, которая выдвигала бы контраргументы «тезисам Греты». Ее окружение изо всех сил пытается сделать свое новое социальное движение «модным» и «популярным».

Иными словами, выступить против мирового зла Грета пока не готова.

Палочка-выручалочка для властей

Однако у нее много помощников. Причем на самом высоком уровне. В одной из стран ЕС ввели уроки экологии, где будут рассказывать и климатических изменениях. Почин может быть подхвачен. По мнению Андрея Мартынова, эко-тематика на родине Греты – в Швеции – была актуальной и до ее инициатив:

— Теперь же ситуация выглядит так, будто на радикализацию экологической темы переключают внимание с проблемы неадаптированности инокультурных мигрантов в Швеции. И в других странах ЕС такое радикальное экологическое движение может использоваться для переключения внимания и общественной энергии с других нерешаемых тем (низкие темпы роста экономики, безработица, демонтаж социального государства).

 Украина, трубы и зеленые листики

А это значит —  новый виток схватки за энергоресурсы.

— Схватка за энергоресурсы и так уже идет, — напоминает Андрей Мартынов. —  И в ней есть даже свой «сакральный текст» — Парижское соглашение 2018 г. по изменениям климата. До сих пор для деиндустриализации Украины использовались разные методы: политическая поляризация населения и сталкивание между собой его больших социальных групп, поддержание социального хаоса, размывание систем жизнеобеспечения, деморализация и дезинтеграции традиционной семьи, мифологизация общественного сознания, размывание картины будущего, стимулирование эмиграции и т.д. Открыт вопрос: можно ли остановить реализацию этих социальных технологий в Украине? Для этого нет ни осознания в обществе опасности, ни самоорганизации, ни политической воли.

Кому выживать

Резюмируя, Андрей Мартынов высказал версию:

— Движение Греты может быть не стратегией, а тактикой в процессе реализации глобального «мальтузианского проекта»: нейтрализация демографического взрыва, а затем планомерного сокращения количества населения земли до достижения состояния гомеостаза, т.е. равновесия между количеством населения и количеством природных ресурсов и энергии.

А это значит, Грета скоро покажет взрослым и скучным политикам нечто эдакое. Чтобы стать у  истоков неорелигии, есть нужно совершить чудо. Посмотрим.

ЗамПолит