Вт. Дек 10th, 2019

Зеленый тоталитаризм: климатократия угробит человечество?

the-day-after-tomorrow-ps

Трогательная милая активистка эко-движения Грета Тунберг может быть предвестницей заката человеческой цивилизации. Или, минимум, деградации человечества. Такой вариант развития событий не исключил адвокат Вадим Володарский.

Не воздействовать на природу невозможно

По его мнению, речь идет не о религии, а о новой тоталитарной идеологии:

— Сама по себе «зелёная» идея, состоящая в том, что человек должен ухудшить условия своей жизни, чтобы «не воздействовать на природу», является такой же искусственной, точнее — противоестественной, как и идея коммунистическая. И потенциально — основой для построения такой же диктатуры, для такого же ограничения удовлетворения потребностей людей в угоду этой идее. В западных странах ограничения эти уже становятся ощутимыми.

«Климатические» протесты, «лицом» которых является Грета Тунберг, — лишь частный случай, отметил эксперт. — По этому поводу рекомендую замечательную статью Юлии Латыниной «Климатократия»: https://www.you-books.com/book/Yu-Latynina/Klimatokratiya

На самом деле, жить и не воздействовать на природу невозможно:

— Любые подобного рода усилия бесплодны. Нос вытаскиваем — хвост вязнет. Переходим на электромобили (в целях борьбы с выбросами) — получаем проблемы «экологического ущерба» при добыче лития, производстве самих машин и батарей, утилизации батарей. Не говоря уже о выработке самой энергии для их зарядки. А сами электромобили хуже удовлетворяют транспортные потребности. То же самое с энергетикой, транспортом и всем остальным. А «зелёные», между тем, уже вмешиваются в то, что, по их мнению, человечеству нужно носить и даже есть (призывают отказаться от мяса).

Затормозить развитие цивилизации

Фанатичная, хотя и искренняя, Грета, — просто удобное «лицо» для этой кампании, считает Вадим Володарский:

— Хотя приглашение недоучки на трибуну ООН — симптом ещё одной болезни всей цивилизации.  Осмелюсь дать ссылку на мою собственную статью, где поднимаю эту проблему, и статья эта ещё двухлетней давности: https://protocol.ua/ru/tsivilizatsiya_nichtogestv/

При этом, считает эксперт, некоторые признаки выздоровления появились (протесты «жёлтых жилетов», начавшиеся как раз с искусственного налога на топливо, введённого, по словам Макрона, чтобы «отучить французов использовать ископаемое топливо»; приход к власти в Бразилии президента, известного скептическим отношением к «зелёным» идеям, — второй такой лидер крупной страны, после Трампа, и это не помешало обоим завоевать миллионы голосов избирателей, и т.п.).

Легкая поступь тяжелой диктатуры

Вадим Володарский полагает, что «мы имеем дело с формированием не какой-либо новой религии, а тоталитарной, претендующей на вмешательство во все сферы жизни индивида и на определение направления развития (точнее, отказа от прогресса) всей цивилизации, идеологии:

—  По степени «овладения массами», в том числе в демократических странах, эта идеология представляет опасность, а по своей сути — потенциально способна привести к последствиям худшим, чем идеология коммунистическая.

Хуже всего то, подчеркивает эксперт, что даже во времена расцвета коммунистических партий в мировом масштабе они имели оппозицию именно на идеологическом уровне, если говорить о «лицах» такой оппозиции, то можно назвать таких деятелей, как Черчилль или Рейган:

—  «Зелёные» или им подобные идеи такой оппозиции, по сути, не имеют. Даже если начнёте искать художественные произведения последних десятилетий, где «зелёные» выведены в роли отрицательных персонажей, — практически не найдёте (я могу вспомнить только «Перегрузку» Артура Хейли и «Радугу Шесть» Тома Клэнси, который к «зелёным» относился вообще со смесью неприятия и иронии; зато произведений обратной направленности — полно, вроде «Дела о пеликанах» Джона Гришэма. И ведь многие,  включая это произведение, написаны талантливо, и закрепляют соответствующие идеи в мозгу читателя!

Этот процесс, по мнению Вадима Володарского,  может быть крайне губительным для человечества в целом:

— Уж нам-то известно, что значит жить в государстве, которое построено на основе совершенно искусственной по своей сути идеологии.

ЗамПолит