Вт. Дек 10th, 2019
800px-Greta_Thunberg_4

Активистка экологического движения Грета Тунберг стала известна всему миру после своего выступления на саммите ООН 23 сентября 2019 года. Те, кто воспринял как милый казус в мире серьезных политиков, ошиблись. Искренняя и непосредственная Грета пришла не умилять, а выдавливать старый политическим бомонд и отживший, на ее фоне, политический порядок. Зачем?

Святость и детскость

Во всяком случае, такое впечатление складывается у ее целевого электората – молодых людей 13-18 лет.

Сейчас Грету начитают «раскручивать» как сверхъестественную личность. Якобы ее видели на фото 120-летней давности. А это уже заявка на сакральность и самой Тунберг, и возглавляемого ею движения. Причем фоном к Грете мы наблюдаем глубочайший кризис мировых религий. Если буддизм на некоторое время выпал из эпицентра политического внимания, то к исламу надолго приварено клеймо религии террористов, основные традиционные конфессии христианства под огнем критики (к католицизму пытаются приделать штамп религии маньяков-гомосексуалов-педофилов, православие переживает период внутренних расколов и трансформаций).

Здесь уместно отметить, что кризис традиционных конфессий сопровождается ростом интереса к магии и к неоязыческим культам и практикам. Причем этот интерес умело разогревался масс-медиа (кино, СМИ) и литературой (цикл о Гарри Поттере). Целевой аудиторией была молодежь.

Грета против «желтых жилетов»

Как быть с молодежью, пожалуй, один из критических вопросов для любой системы. С одной стороны, пассионарные порывы надо стимулировать и направлять в конструктивное (желательно, нужное властям) русло. С другой, власть и система по своей природе антагонистичны пассионарным порывам. Классический пример – среднезастойный СССР, когда молодежь строила БАМ. Молодые люди острее реагируют и на социальную несправедливость, и на ухудшение социально-экономических показателей жизни. У них за словом, как правило, быстро следует дело.

Ни одна религия не дает возможности буйному молодому духу реализовать себя. Это очень понимаешь, глядя на детей в церкви: ну, не могут они усидеть, им неинтересно и тягостно участвовать или наблюдать скучные, с их точки зрения, ритуалы. Это однозначно не для них. Если не религия или стройки,  – то что?

Сейчас в мире грандиозных строек не наблюдается, а молодежь протестует. Франция и США, Гонконг и Ирак тому пример. Особенно наглядны протесты во Франции: начавшись несколько лет назад как погромы буйных молодых голов, протест трансформировался в системное движение «желтых жилетов», с которыми власти приходится считаться.

За все зеленое

И вот появляется Грета Тунберг и простым, понятным ее ровесникам и эмоциональным языком декларирует новые ценности: экология, единство и гармония с природой. Это просто. Это понятно. И – это благородно. Куда благороднее громить и жечь автомобили или прогуливать школу  ради сохранения планеты Земля, чем ради «сытого брюха» или лени.

А это значит, что движение Греты Тунберг можно рассматривать как заявку на мировую религию. Тот факт, что активистку заметили и стали продвигать после провального Парижского саммита по климату, особо никого не волнует. Напротив, связь между этими событиями подчеркивается как доказательство искренности задекларированных целей.

Детский мир

И еще важный аспект. В мире которое десятилетие молодежь становится все более значимой политической силой. Ювенальная юстиция зафиксировала молодых людей и детей как субъектов правового процесса. В принципе, это логично и справедливо: не детские резервации во взрослом мире, а мир, учитывающий детей и молодежь как полноправных субъектов. Так,  работают детские парламенты, детские академии наук. В некоторых странах поговаривают о наделении эмбрионов правами на жизнь (как правило, в оправдание запрета абортов).  Все бы ничего, если не знать, что детская психика податлива и уязвима. В любом случае, ребенок принимает решение или отдает свои симпатии, не задумываясь о последствиях.

Если под эгидой Греты удастся консолидировать этот возрастной срез, те, кто стоит за эко-движением Тунберг, получат транснациональную и достаточно мощную силу, эффективный рычаг влияния на власть. Детской психикой легко манипулировать, а ожидаемое противодействие детям минимальное. Попробуй, к примеру, спусти на митингующих детей полицию с дубинками и водометами!

Женский формат  

Хорошо это или плохо, полагаю, судить не имеет смысла. Мы наблюдаем, минимум, совершенно новую политическую технологию с замашкой на глобальность, принципиально отличную от традиционных структур (партии, общественные организации и движения, религии).

По сценарию, Грета эдакий женский вариант Мессии: такая же эмоциональная, образно мыслящая, такая же чуткая и неравнодушная к судьбам планеты. Значит ли это, что Грету распнут? Или перед нами будет сыграна драма о втором пришествии со счастливым, на сей раз, финалом?

Мнения экспертов читайте здесь:  Движение Греты Тунберг не стратегия, а тактика,  но может стать третьей силой

и здесь Зеленый тоталитаризм: человечество погубит климатократия? 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»