Вт. Дек 10th, 2019

Эко-движение Греты Тунберг новой религией не станет, — природа сильнее

1154097

Инициатива Греты Тунберг, охватывающее постепенно всю планету, не станет религией. Более того, по не зависящим от Греты и всех ее сторонников причинам люди могут сильнее обратиться к существующим религиям. Такое мнение в комментарии ЗамПолит высказал Максим Крупский, магистр права, пастор и руководитель  отдела Общественных Связей и Религиозной Свободы Церкви Адвентистов Седьмого Дня в Украине.

Религии и «природный» вопрос

На его взгляд, говорить о том, что эко-движение Греты Тунберг может обрести индивидуальные религиозные черты, рано, поскольку традиционные и другие конфессии активно используют экологическую тематику:

— И более активно. Дело в том, что уже есть множество неоязыческих религий, в которых культ земли (матери-земли) имеет доминирующее значение. Я считаю, что тему экологии уже используют и будут более активно использовать мировые религии с целью обретения нового влияния, в том числе, и на законодательном уровне. Примером этого может быть  Laudato si’ (Хвала Тебе) — вторая энциклика Папы римского Франциска, опубликованная 18 июня 2015 года  и посвящённая проблемам экологии и защите окружающей среды.

Как отметил эксперт, в указанной энциклике ясно описан интегральный подход к этому вопросу, который намного более комплексный, включает в себя сферу международного права, политики, экономики и т.д. На фоне этого документа постулаты Греты выглядят более эмоционально, но очень далеки от масштабов интегрального подхода.

В схватке за ресурсы – не игрок

Максим Крупский не склонен усматривать в движении Тунберг и статус серьезного игрока в схватке за энергоресурсы, территории и за экономическое доминирование. По его мнению, учитывая влияния транснациональных корпораций и их контроль над медиа, наличие огромных финансовых ресурсов, вряд ли возможно участие групп эко-активистов в реальном противостоянии за территории или против промышленных гигантов.

  — Уже сегодня, — отмечает эксперт, — такие действия приравниваются к экологическому терроризму (не путать с экоцидом) и примеров такой деятельности много. Уничтожение курортов, разрезание сетей, нападение на биологические факультеты, китобойные судна и т.д. За эти и другие действия люди получили реальные тюремные сроки и публичное осуждение. Оправдать радикальные действия сегодня без поддержки медиа-магнатов будет сложно.

В то же время- внимание! – Максим Крупский не исключил, что экологическая тематика может быть использована для притеснения инакомыслящих, в том числе, и в религиозной сфере.

То есть, несмотря на несостоятельность на данный момент возможных претензий Греты Тунберг на неорелигию, как инструмент для воздействия на конфессии она и ее движение могут быть использованы. Отметим, что здесь может быть ситуация противопоставления эко-движения и традиционных религий.
Природа о себе напомнит – и к Богу обратятся все

Максим Крупский обращает внимание, что вряд ли любое эко-движение, даже с элементами неоязычества, сможет поставить под сомнение существование традиционных религий. По той причине, что и сфера экологии достаточно обширна, и время существования традиционных религий и сферы вопросов, на которые они пытаются дать ответ, несоизмеримы.

— Наоборот, природные бедствия будущего могут усилить религиозные настроение людей и дать бой тенденции к секуляризации, все еще проявляющейся в некоторых странах, — считает эксперт. —  Я уверен, что традиционный конфессии сделают все возможное, чтобы использовать экологический фактор в свою пользу, обретя новых сторонников на фоне позитивного отношения к этой теме.

ЗамПолит