Вт. Дек 10th, 2019

Страну зачищают под новую газовую схему, что будет дальше

127005

В среду, 27 ноября, сразу три кадровых новости привлекли внимание: странное задержание Вадима Альперина, партийное назначение Игоря Райнина и увольнение г-жи Клитиной.

Сначала об Игоре Райнине, который имеет давние связи с Петром Порошенко. Он возглавил харьковскую партийную организацию «ОП-ЗЖ». Это значит, днепропетровские вновь консолидируются против донецких. Интересно, что буквально накануне Виктор Медведчук публично на нескольких площадках, раскритиковав действия власти, выразил поддержку президенту Владимиру Зеленскому. Причем в тех же выражениях, что и накануне и сразу после президентских и парламентских выборов.

Задержание Вадима Альперина, добровольно явившегося в НАБУ, пестрит процессуальными нарушениями и, в принципе, может быть очередным «дутым» громким делом, если бы не одна деталь. Альперин был назван лично Зеленским «королем контрабанды». Возможно, так оно и есть. Но после таких слов факт задержания Альперина дает возможность ему заявить о политических преследованиях.

Тем более, Альперин может провести логическую цепочку от других дел политического толка: Клитиной и Андрея Садового. Первую без особого шума уволили на заседании Кабмина 27 ноября. Второму избирают меру пресечения, и мэр Виталий Кличко публично заявил о готовности взять коллегу на поруки.

Вроде бы эти действия не имеют прямого отношения к газу. Однако если предположить, что ключевым на саммите 9 декабря станет газовый вопрос (иначе Путин бы не поехал), странные, хаотичные действия обретают смысл.

Допустим, формируется или вчерне согласована новая газовая схема. Косвенно об этой схеме можно судить по бодрому заявлению премьера Александра Гончарука о фиксации тарифов на газ. Для реализации схемы требуется зачистить некоторые сферы и области. Что и начинает делаться.

Например, Райнин в Харькове. Не исключено, он будет выполнять привычную роль посредника между людьми Геннадия Кернеса и Арсена Авакова. До сих пор Райнину неплохо удавалось сглаживать острые углы. Понятно, почему с таким треском вылетела из министерства инфраструктуры г-жа Клитина, попытавшаяся было подняться на коррупционном скандале вокруг «УЗ». В этой связи интересно уголовное дело против лидеров правых партий, способных на радикализм в случае подписания нового газового соглашения: «Саомопомощи» и РПЛ. «Голос» пока не трогают, как и «ЕС» Петра Порошенко, после бенефиса в Галифаксе обретшего статус неприкасаемого. А Вадим Альперин взят в качестве выставочного образца, для доказательства бурной и успешной борьбы с коррупцией.

Так формируется красивая и убедительная ширма паритета основных ФПГ под новую схему. Хотя все потенциальные участники и наблюдатели схемы понимают, что никакого стабильного паритета или баланса интересов в Украине быть не может. В свою очередь, нарастают разговоры о якобы новом Майдане против нормандских соглашений 9 декабря 2019 года. Именно эти разговоры и являются красной лампочкой для участников будущего соглашения. Однако они же дают основания закрепить баланс интересов в Украине на невиданно долгий срок в 2-3 года — путем введения военного положения или режима чрезвычайной ситуации для утихомиривания «бунтовщиков». Все будет происходит быстро и жестко, ведь единственный коридор, когда можно перезаключить газовые соглашения, — до декабря 2020 года.

ЗамПолит