Вт. Дек 10th, 2019

Клитина раскрыла карты, Криклия загнали в угол: кто стоит за скандалом в стратегическом министерстве

77081696_3344522172244007_9182622735770058752_n (1)

Сотрудница министерства инфраструктуры Александра Клитина прокомментировала свою отставку: «Брифинга не будет». Однако из ее поста в социальной сети следует, что история не закончена – ожидается схватка за «Укрзализныцю». Министр инфраструктуры Владислав Криклий, в отличие от Александры Клитиной, на брифинг вышел и заявил, что намерен рассмотреть увольнение руководителя «УЗ» Евгения Кравцова. В то же время Криклий нейтрально-позитивно отозвался о чиновнике, которого раскритиковала Клитина в скандальной переписке, — об Александре Галущаке.

Это значит, Клитину использовали в нехитрой трехходовке по атаке на нынешний топ-менеджмент «УЗ», причем, не исключено, с подачи руководства «Укрзализныци». И отыгран пока что первый акт.

Второй акт начинается постом Клитиной с упреками в адрес непосредственно Кликлия. И среди кадровых претензий (почему не уволены Галущак и Кравцов?) проскользнула любопытная фраза:

«Тендер на локомотивы тоже очень меня беспокоит – я не понимаю почему Министр и менеджмент УЗ ведут переговоры только с китайскими производителями, а например компания Alstom месяцами умоляет о встрече с министром. Еще и Кравцов нахально заявляет что – выиграют китайцы, т. к. цена у них ниже. А сколько мы потом заплатим за сервис и финансовые условия?»

Итак, истина выходит на поверхность. В лице г-жи Клитиной мы имеем пример деятельности классического лоббиста так, как это понимается в США. Alstom является крупной французской машиностроительной компанией. Входя в скандал, Клитина метила вовсе не в Кравцова и Галущака, а непосредственно в Криклия. Тонкий момент был в том, заглотнет ли министр наживку. Если бы Криклий придумал хитрый ход, скандал бы не получил продолжения. Однако министр «клюнул». Его словили на банальную наживку – чувство субординации и страх, что его, мягко говоря, уважают не все подчиненные. При этом своим поведением, в частности, отставкой Клитиной министр Криклий как раз и выдал собственную неуверенность на данном высоком посту.

Почему важно обратить внимание на этот психологический момент? Потому, что соображения на этот счет будут в обязательном порядке представлены в соответствующих местах, структурах и обществах. И в нужный момент сдетонируют.

Криклия загнали в угол. Теперь он должен или последовать советам Клитиной и отправить вышеозначенных чиновников в отставку. Но, в таком случае, многие сочтут его несамостоятельным и не соответствующим занимаемой должности. Если он игнорирует ее рекомендации, будет разрастаться коррупционный скандал и все равно Криклий будет чувствовать себя неуверенно. Истинная цель многоходовки – подорвать авторитет министра Криклия и лишить его тех немногих рычагов влияния, которые он или люди, стоящие за ним, еще имеют.

Клитина не случайно упомянула европейскую машиностроительную компанию Alstom. Полагаю, в компании вряд ли рады упоминанию в рамках скандала. Так что, и европейскую структуру использовали. Но и Alstom вынуждена будет подхватить идею Клитиной об анбандлинге «УЗ», чтобы не понести серьезных имиджевых потерь.

Под удар попали китайцы, как и в истории с заблокированной продажей «Мотор Сич». Клитина написала правду: китайцы выиграют, так как, их цена ниже. В контексте скандала и ее поста от 28 ноября невинная констатация факта выглядит как обвинение в коррупции и сговоре с китайцами (на данном этапе, им предъявить пока нечего). Что наводит на американский след в этой скандальной истории. Американцы открыто оппонировали китайцам в деле «Мотор Сич», давя на украинское правительство (почему-то в США не обращают внимание на этот факт).

Но и американцам такой нелепый скандал ни к чему. Если только маленький конфуз с Клитиной не перерастет в крупный скандал и не станет предметом расследования Конгресса США о давлении отдельных американских коммерческих структур на власти Украины. Тогда, напомню, официальные лица Белого дома напрямую делились своими эмоциями по поводу предполагаемой сделки.

И еще момент. Скандал запустился с переписки с Джокером. Становится понятно, кто такой Джокер. По крайней мере, с кем он может работать сейчас.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»