Вт. Дек 10th, 2019

Тариф-шоу: стало понятно, к чему Зеленский спешно готовит Украину

76a6da3237bf4649d1815513d1a67124_1562751998_extra_large

В субботу, 30 ноября, электорат президента Украины Владимира Зеленского был порадован съемкой совещания Зеленского по тарифному вопросу. Ролик настолько выбивается из привычной стилистики, что возникает вопрос, — зачем?

Черно-белое кино

Начало видео снято на черно-белую пленку, «застрел» (постановка проблемы – тарифы и цена на газ), после чего идет перебивка кадрами предвыборного ролика. Далее несколько минут обсуждение в узком кругу (президент, премьер, Богдан, министры): почему при снижении цены на газ «Нафтогазом» не снижаются тарифы. Оказывается, из-за действующего законодательства и уже подписанных контрактов до мая 2020 года снижать тарифы нельзя. После чего Владимир Зеленский заявляет, что «люди должны получить платежку за декабрь месяц и там уже должны быть снижены (цены)». Все это сопровождается брендовой музыкой «команды Зе», которая бы порадовала и экс-главу «Укрзаизныци» Войцеха Балчуна, и экс-зятя Юлии Тимошенко Джона Карра.

Если не понимать подоплеки, появление данного видео выглядит шкодливой выходной неумех-пиарщиков. Однако это далеко не так. Во-первых, ролик имеет признаки рекламного, минимум – пропагандистского. Во-вторых, главное действующее лицо видеоролика президент Украины. По стилю это ближе к распеканию чиновников гарантов во время вояжей по регионам, чем к содержательному совещанию.

Вася радует народ

На самом деле, нам презентовали четвертый сезон сериала «Слуга народа», где честный, но наивный, Вася радеет за народ, а министры втолковывают ему, что тарифы снизить нельзя, однако он требует и – занавес.

Зачем было надо? Офис президента показал болезненную реакцию на снижение рейтингов. Даже разместил в телеграм-канале опрос, кто мог бы быть лучшим президентом, а также по поводу каких вопросов уместен референдум. В перечень попала г-жа Звиробий —  но не высокие тарифы, что на самом деле сейчас волнует большинство граждан. Днем последовала очередная порция критики от распаленной «ОП-ЗЖ», один из лидеров которой, Виктор Медведчук, обвиняет СБУ в прослушке и преследовании.

Молчание ягнят

Молчание президента в тарифном вопросе рискует вызвать вопросы уже у целевого электората и нарастить рейтинг не только «ОП-ЗЖ», но и «ЕС». И Банковая выдала произведение искусства сразу с несколькими целями:

— показать, что президент беспокоится о народе,

— показать, что президент наивный и мало что понимающий в тарифах, его заморачивают ссылками на какие-то контракты «плохие» министры,

— показать, что министры и премьер – это одно, а президент – совершенно другое.
К чему готовят? Это лишь первый выхлоп масштабной и мощной пиар-кампании под неофициальным слоганом «пережить отопительный сезон». Потому что, снизить тарифы ни президент, ни премьер не смогут и на копейку (премьер сказал — «немного снизить»), ведь НКРЭ КП – независимый регулятор, а зрители даже из этого любительского видео смогут уяснить, что цена газа и тариф на отопление два разных понятия, и не обязательно фиксированная цена на газ означает низкий тариф. Однако президент показал: хочет, да не может. Не влияет он на тарифы. Никак.

Правда, есть нюанс. Через парламент идет законопроект об НКРЭ КП. И это рычажок для влияния на регулятор. Хотя в ролике в реале Зеленский повторяет «снижение тарифов» от сериальной конкурентки Голобородько — Жанны.

Пиарские игры

Банковая учла тренды недавнего соцопроса КМИСа и тот факт, что непопулярное правительство связывают с президентом. Связь между проседанием рейтинга Зеленского и действиями правительства кажется технологам Банковой несомненной. Поэтому очевидное решение заключается в том, чтобы «отвязать» Зеленского от Гончарука.

Это значит, что дни Гончарука на посту премьера сочтены. Его премьерский срок будет зависеть от настроений граждан в отопительный сезон. Пи первом же серьезном социальном взрыва его снимут, причем, уберет тот же Зеленский, с громами и молниями. Не исключено, и со слезой: мол, я ему так верил, а он…Сам Александр Гончарук пытается очередной порцией бравурных экономических прогнозов создать фундамент для своей политической карьеры, повторяя парадигму Виктора Ющенко.

Интересно, что иллюстрируется разрыв между ценой газа и тарифом на примере Киева. Напряженность в отношениях с Киевом у Банковой сохраняется.

Подхватывая, уронить

В таких обстоятельствах видеоролик, скорее, ускорит нисходящий тренд рейтинга Зеленского, чем стабилизирует его. Особенно против президента сработает вставка из предвыборного ролика. Зритель сразу задумается: что обещал Зе и что мы получили? Помимо прочего, ролик выдает тревогу Банковой, реальную или мнимую, не важно. И это перед саммитом в Париже, итогов которого напряженно и нервно ожидают не только в Украине.

Складывается впечатление, что формируется аргументация под бескровное, эволюционное падение Владимира Зеленского. Чтобы, если он вдруг выйдет и скажет: «Я ухожу!», — внешне все выглядело естественно, а гарант еще бы и попиарился на роли жертвы «плохих бояр». Не исключено, с прицелом (ведь досрочные выборы) на второй срок.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»