Вт. Дек 10th, 2019

Встреча на крови: как зона ООС становится крапленой картой парижской встречи

ПожарОдесса

В воскресенье, 1 декабря, вечером стало известно о том, что в зоне ООС опять льется кровь украинских военных. Пресс-центр ООС сообщает о двух погибших из-за попытки диверсионного отряда агрессора проникнуть в тыл украинских позиций в ООС. Что происходит?

Тупик имени героев

В комментариях под трагическим постом пресс-центра ООС прозвучал любопытный тезис, мол, Зеленский все делает правильно. Надо перестать стрелять, иначе войну не остановить. Тезисы повторяются, минимум, дважды. Естественно, вызывают резкую реакцию тех, кто сочувствует погибшим. Среди сочувствия и резких ответов в комментариях прозвучал и призыв «накрыть их всех артиллерией».

Дискуссия под трагическим постом засвидетельствовала тупик. С одной стороны, даже сторонники войны до победного конца понимают: так дальше продолжаться не может, надо или переходить в наступление, или ….лучше не думать об «или». Ведь в перемирие жертв больше, чем в период активных боевых действий! С другой, те, кто поддерживает стремление к миру и заодно президента Украины Владимира Зеленского, намеками предполагают, что боевики были спровоцированы, стало быть, «надо перестать стрелять». Фраза может стать скорбным мемом.

Оба условных лагеря понимают: текущая ситуация больше продолжаться не может.

Игра на серой доске

В перемирие, к сожалению, гибли украинские военные. И хотя эти потери единичны, они не менее скорбны. Но – заметьте! – официально сообщая об обстрелах со стороны боевиков, пресс-центр ООС подчеркивал, что боец, к примеру, случайно взорвался на мине или по другой причине погиб. Но обязательно небоевой причине.

Складывалось впечатление, что, если мелкие стычки между сторонами конфликта и были, наша сторона старалась так сообщить о них, чтобы инциденты не стали препятствием переговорному процессу. Сейчас тональность сообщения пресс-центра зоны ООС жесткая. Констатируется, что проник диверсионный отряд из РФ (никаких эвфемизмом!), причем, проник в тыл позиций украинских военных в зоне ООС.

Это может означать, что силы, желающие сорвать встречу в нормандском формате в Париже и особенно личную встречу Зеленского и Путина, пришли в движение.

По Парижу из ООСа

Предположим, или Москва, или Киев вдруг резко расхотели встречаться. Единственной причиной срыва может быть только газовый вопрос. Для обоснования серьезного повода для отказа от встречи необходима другая аргументация. И в зоне ООС активизировались боевики, послали диверсионный отряд. Хотя никаких выгод такой спецоперации ни для РФ, ни тем более для Украины нет.

Единственным выгодополучателем от срыва встречи 9 ноября или, минимум, низкой результативности таковой, являются лидеры «ЛДНР». Они наверняка ощущают, что их «кидают»: если Киев и Москва хотя бы не разругаются вконец, «ЛДНР» окончательно потеряет перспективу стать субъектами мирного урегулирования. Подогревать такие опасения могут «ястребы» из Кремля с целью чужими руками сорвать встречу в Париже.

Если – что?

Парадоксально, но инициатором срыва саммита может стать Украина. Достаточно тем украинским гражданам, кто за силовое решение конфликта на Донбассе, консолидироваться и выступить на более-мене массовом митинге, чтобы на Банковой сослались на недовольство людей и отказались от встречи. Если это произойдет, в безусловном выигрыше будет Россия. Не сильно спасет ссылка украинской стороны на российских диверсантов и провокации.

То, что наши двое военных погибли в рамках дьявольской игры, покажет понедельник. Если начнутся массовые акции или резкие заявления политиков (неделя пленарная, так что, в заявлениях недостатка не будет) с требованием к Зеленскому отказаться от встречи с Путиным или, минимум, потребовать, с чем поедет президент на парижский саммит, значит, идет игра. Если политики откомментируют трагедию эмоционально, но бессодержательно, значит, пока что игры нет и гибель военных, к сожалению, реалии ситуации в зоне ООС.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСРП «Выбор»