Вт. Сен 22nd, 2020

Второе «я»: кто и зачем Джокер на самом деле

1233175

В Украине проходит обкатку новая предвыборная технология, которая, возможно, сработает на президентских выборах в США. Первый выход виртуального персонажа телеграм-канала Джокера в свет состоялся в эфире телеканала NewsOne.

Ху из ху: один из двух

В чем-то новая технология пересекается с той, благодаря которой Владимир Зеленский смог не только победить на выборах, но и сохранять достаточно высокий рейтинг вопреки очевидным провалам его команды.

Во-первых, рождение из виртуальности в реальность. И Зеленский, и Джокер пришли из виртуального мира. Они существуют, на стартовых позициях, исключительно в воображении аудитории.

Во-вторых, оба действуют нестандартно, жестко, что ошеломляет, выбивает из колеи, удивляет аудиторию и, соответственно, крушит стереотипы восприятия. Не зная, как реагировать, люди доверяются интуиции. И здесь подключается тот воображаемый персонаж, который в представлении аудитории соответствует реальному Зеленскому.

Эти двое конфликтуют только в том случае, если человек понимает: придуманный и реальный политик, даже виртуальный, — разные личности. В данном случае, такого понимания нет. Более того, в случае с Зеленским, он настолько спаялся с Голобородько, что «развести» их уже невозможно.

Кому он нужен

Зачем Джокеру выходить из телеграм-каналов, где он чувствовал себя комфортно, в традиционные медиа? По одной простой причине – Джокер начинает свою предвыборную кампанию. Версия о досрочных президентских выборах остается актуальной, но куда больше признаков свидетельствуют о том, что Джокер ориентируется на выборы на Донбассе в рамках реализации формулы Штайнмайера. Это значит, на встрече в Париже будут окончательно согласованы конкретные договоренности по срокам таких выборов.

Команда Зе, как, собственно, и оппозиции ей, лицом к лицу с фактом: у них нет кому и чем агитировать на Донбассе. В первую очередь, кому. Раскрученных политиков, которые могли бы собрать голоса в «ЛДНР»,  в украинском политикуме не существует.

Между тем, по различным данным, в «ЛДНР» немалая доля тех избирателей, которые, не поддерживая боевиков, в то же время отрицательно относятся не только к Порошенко и его политике, но и к Зеленскому. Т. е. очевидно, что Зепрезидент не сможет взять Донбасс креативом.

Янус и товарищи

А эти люди, условно лояльные и Украине, и России, оказываются без своих кандидатов. Часть из них могла бы поддержать Януковича. Часть – откровенно пророссийского ставленника (и россияне над этим работают). Но основная масса все же не имеет на данный момент политика, выражающего их интересы.

Если люди, стоящие за Зеленским, хотят вернуть Донбасс, им или идти на досрочные президентские выборы после выборов в «ЛДНР» и внесения поправок в Конституцию, или срочно лепить кандидата.

Маска, ты — меня знаешь

В то же время, для Зе есть проблема и внутри Украины – русскоязычные избиратели, которых он разочаровал.

И вот на телеканале, который имеет аудиторию и в «ЛДНР», выходит в эфир (через ведущего!) Джокер. Изъясняется на русском языке. Позиционируется как нещадный и жесткий критик действующей власти и предыдущей властной команды. Обозначает, что он против «врагов Украины», которые есть во всех политсилах.

Помните, кто вошел в сессионный зал в маске Джокера? Этот политик сидел в студии в момент выхода в эфир Джокера.

Теперь остается сложить несколько разрозненных фактов: стремление Авакова «взять» Донбасс – прилет Джулиани – американские связи Авакова – отношения Кивы и Авакова. И добавить к ним шумиху с обысками офиса «ОП-ЗЖ» и медийную активность Виктора Медведчука вкупе с гиперактивностью Петра Порошенко.

Сквозь прорези

Джокер осторожен. В случае провала премьеры на телеканале можно будет списать его на фейки журналистов и на проделки пранкеров. А если первый опыт окажется успешным, Джокер станет влиятельной фигурой украинского политпроцесса.

Тем временем, Фейсбук переживает не лучшие времена. Очередной штраф по смехотворному, как для нашей юриспруденции, поводу (Венгрия). На первый план выводится более сдержанный и деловой Телеграм. Который может стать основной движущей силой в виртуале на американских президентских выборах. И, конечно, именно там появится американский Джокер.

У нашего Джокера, правда, не оранжевые, а зеленые волосы. А специалистов, способных легко взламывать закрытые чаты, имеют лишь несколько структур.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»