Пт. Янв 24th, 2020

Американская подушка: почему Лавров в США был не в духе, а потом развеселился

12100511

Бросок из Парижа в Вашингтон вылился для России в неоднозначные последствия.

Сразу после встречи в Париже в нормандском формате 9 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправился в столицу США для встречи с президентом Дональдом Трампом.  Ей предшествовали переговоры с госсекретарем Майком Помпео.

На совместной пресс-конференции эти политики обозначили свои позиции. Стало очевидно, что Сергей Лавров приехал с интересным предложением, которое американской стороне, на уровне госсекретаря, не понравилось.

Что мог предложить Лавров от имени Владимира Путина? Судя по рефрену Лаврова на пресс-конференции, публикацию переписки по закрытому каналу между Путиным и Трампом. По мнению Лаврова, эта публикация снимет все претензии, предъявляемые Трампу в рамках импичмента.

Ответная реакция Помпео выглядела странной. С одной стороны, он практически никак не отреагировал на предложение Лаврова опубликовать переписку. С другой, выдвинул встречную инициативу: Россия признает Гуайдо президентом Венесуэлы, где «сложная ситуация», и это станет основой для укрепления экономических связей. Более того, Помпео, чтобы подсластить пилюлю, загадочным тоном анонсировал некий экономический прорыв между США и РФ.

Но если понимать, что Лавров привез Трампу победу в деле об импичменте, многое становится на места. Помпео необходимо сыграть «плохого полицейского», что он и сделал. Поскольку госсекретарь США  не пылает страстью к России, он сыграл свою роль убедительно, в частности, для демократов. Понятно, что Венесуэла, как и вопрос КНДР, как и китайский пакет с сирийским узлом, — болезненные вопросы для двух держав. И, предлагая Лаврову с бухты-барахты признать Гуайдо, можно ожидать только одну реакцию, которая и последовала.

С украинским вопросом покончили быстро и строго: Лавров рассказал о перезапуске Минских соглашений, которые нужно выполнять, и все тут.

Главный разговор состоялся лично между Трампом и Лавровым. Он продолжался недолго (вероятно, основную часть Трамп обсудил с Путиным по телефону), Лавров не прокомментировал его результаты.

Высока вероятность, что затрагивали украинский вопрос как один из ключевых в процессе об импичменте Трампа. Ответная реакция не замедлила, —  помощник президента Украины Андрей Ермак опроверг свидетельства посла США в ЕС Гордона Сондленда о том, что предлагал Зеленскому разблокирование помощи Штатов в обмен на заявление об участии Украины в американских выборах на стороне Хиллари Клинтон. Правда, свое опровержение Ермак провел через СМИ, а не под присягой. Но для аванса сойдет.

Сейчас Трамп в слабой позиции, чем и воспользовалась Россия. Лавров озвучил очевидную «плюшку» — пролонгацию договора СНВ-3. Это бы означало мир и стабильность сразу на двух континентах, где уровень напряженности зашкаливает. Американская сторона из вежливости предложила привлечь к соглашению Китай, российская —  ведущие государства Евросоюза.

Ради этого не стоило спешно лететь в Вашингтон. А для зондирования почвы на местности – да. Что Лавров и сделал.

Перспективы Трампа как президента сейчас не слишком оптимистичные. Демократы могут сделать из него козла отпущения за Билла Клинтона, даже если не отстранят от должности.

Возникает вопрос: на кого делать ставку Кремлю в предстоящей гонке? Именно на него искал ответ Лавров. И, судя по результатам, кое-что нашел. Не случайно помахал журналистам. Но отвечать на вопросы не стал. Это значит, Трамп готовит очередной кульбит, на которые он мастер.

Украине — напрячься. Украинский вопрос может быть брошен на откуп в обмен на подыгрывание в деле об импичменте.

ЗамПолит