Ср. Авг 12th, 2020

Ножницы для Зе: какую ловушку украинский президент привез на родную землю

скачанные файлы (10)

Поставив свою подпись под коммюнике саммита в Париже 9 декабря, президент Украины привез в Киев вместе с солнечным настроением коварную ловушку.

Во-первых, Украина, и только она, обязуется проделать конкретные действия. Во-вторых, эти предписанные шаги загоняют Зеленского в угол.

Конечно, его монобольшинство вбросит в Раду законопроект об особом статусе Донбасса (уже вбросило). Однако что получится?

Если закон будет проголосован, Верховную Раду ожидает раскол и выход на досрочные парламентские выборы. В принципе, это на руку Зеленскому и его команде: высокие шансы отвязаться от случайных людей и перезагрузить правительство. В финансовом плане сотрудничество с МВФ и игры с РФ гарантируют нормальное прохождение отопительного сезона-2019-2020. По крайней мере, стабилизация цен на газ и достаточные средства на субсидии будут. В то же время, велик риск региональных расколов и капсуляции западных регионов по аналогии с юго-востоком, только в другом виде или формате. В центре (Киев) против Зеленского выйдет маршем трехголовая оппозиция, лидеры которой достаточно опытные, чтобы испортить немало нервов Зе президенту. (Репетиция Майдана-2019 закончилась ничем только потому, что Арсен Аваков был взят в Париж). Если к ней примкнет Виталий Кличко, Зеленскому будет сложно удержаться в и так не слишком лояльной к нему столице.
Кстати, симптоматично, что телеграфный Джокер резко переключился со «слуг» на г-на Микитася и его «мутняки» с людьми Кличко.

Если же голосование по законопроекту об особом статусе Донбасса будет в парламенте провалено или сорвано, рейтинг Зеленского обвалится быстро и тихо, а правая оппозиция усилит свое влияние вплоть до переформатирования большинства в Верховной Раде и внесения поправок в Конституцию Украины об упразднении института президентства. Или парламент может перейти в резкую оппозицию к президенту, спровоцировав глубокий парламентский кризис.

Без внесения поправок в Конституцию Украины этот закон, даже проголосованный и пролонгированный без срока, не будет воспринят Донбассом (теми, кто стоит за «ЛДНР»), а президент Зеленский на следующей встрече в нормандском формате  (если таковая состоится) получит холодный душ, что резко подкосит его позиции внутри страны и, опять-таки, уронит рейтинг.

А конституционные поправки по Донбассу не в состоянии проголосовать даже «зеленое» супермегабольшинство. По райней мере, сейчас.

И единственный более-менее маневренный сценарий для Зеленского, — махнув рукой на Минские соглашения, выйти на прямые переговоры с «ЛДНР». Которые, в свою очередь, будут напрямую зависеть от директив Кремля, до сих пор позиционирующегося как выразитель интересов «этих людей». Чего и добивается Россия в последние минимум два года, так как, желала бы подтвердить данным фактом свое неучастие в украинском конфликте и тем самым снять обвинения в агрессии, аннексии.

Кстати, об аннексии. Странный пассаж официального заявления российского МИДа по крымской резолюции в ПАСЕ, которую российская делегация заблокировала. Оказывается, по версии МИД РФ, украинская делегация в ПАСЕ запланировала неприемлемую,  с точки зрения РФ, резолюцию в день саммита в Париже. «для которого администрация В. Зеленского стремилась создать максимально благоприятный фон».

Дальше – цитата.

«Не исключено, что такой шаг был инициирован противниками украинского президента, желавшими помешать конструктивному ходу встречи».

Российской стороне наверняка известны эти «противники» поименно. Вероятно, россияне не стали скрывать эту информацию от украинских коллег. Симптоматично, что Петр Порошенко лихорадочно переводит свой бизнес на сына и других родственников, а ГПУ Украины готовится вручить ему новое подозрение. В парламенте ходят слухи о якобы снятии неприкосновенности с него как с народного депутата.

Возможно, это еще один возможный вариант выхода из «ножниц». Но для его реализации Зеленскому нужны не так сила, как ум.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»