Пт. Янв 24th, 2020

Чемодан и ручки: Шеремет поможет вернуть Донбасс?

ce1c870db0f6536c30a2f763f11b94e7_1576171056_extra_large

В день голосования Верховной Радой продления закона об особом статусе Донбасса Министерство внутренних дел озвучило версию и имена подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Брифинг, в котором приняли участие не только глава Нацполиции, не только министр внутренних дел, но и президент Украины, скептикам показался неуклюжей попыткой замять итоги саммита в Париже 9 декабря. На самом деле, это и не попытка и не неуклюжая, а звено в чрезвычайно важном и серьезном процессе, а именно – корректировке официального (подчеркиваю это!) восприятия бойцов АТО и ООС, добровольцев и активистов.

Герои — изгои

Развернуть общественное мнение проще, в социуме и так неоднозначное отношение к бойцам и активистам. Достаточно нескольких громких преступлений с соответствующими подозреваемыми, чтобы мнения, как минимум, разделились.

Куда сложнее обосновать разворот официальной позиции. В течение пяти с лишним лет власть славила героев АТО и ООС, добровольцев, волонтеров и активистов. Сейчас эта категория людей, у которых на руках оружие, становится опасной как третья, плохо управляемая и прогнозируемая, но грозная, сила.

Подозреваемые в убийстве Павла Шеремета из этой среды – не пробный шар, а очередной этап в последовательном отодвигании таких людей от власти. На брифинге в МВД акцентировалось внимание на личном обогащении героев и героинь АТО, на планах шмальнуть «Градами» по Киеву.

Надежде Савченко икается

Здесь вспоминается аналогичный сценарий — расстрела Киева с Труханова острова — от Надежды Савченко. Которая, к слову, вернулась как безусловная героиня, а сейчас стала рядовым политиком на грани маргинеса. Если предположить, что на ней схема отрабатывалась, то брифинг об убийстве Шеремета именно с такими подозреваемыми выглядит вполне логичным. И сразу получают объяснение и инцидент с подрывником-стрелком на киевском мосту, и убийство ребенка киллером-героем АТО.

Ограждение Арсена от Авакова

Симптоматично, что в Париж с Зеленским поехал Арсен Аваков, причем многие думали, что в качестве будущего премьера (смотрины). Не исключено, что реально Авакова включили в состав делегации как гаранта того, что, пока Зеленский в Елисейском дворце договаривается о мире, на Банковой ему не устроят импичмент по-украински (по аналогии с Януковичем).

Сейчас от Авакова отсекают его главную силу и опору вне системы власти – активистов, добровольцев и героев АТО, среди которых он пользуется авторитетом. Без таких тылов министр внутренних дел утратит значительную часть своего влияния.

Дранг нах Остен

На брифинге по делу об убийстве Павла Шеремета был сделан отчетливый политический акцент – подозреваемые хотели дестабилизировать ситуацию в стране. Ниточки ведут к Петру Порошенко, и его фамилия упоминается.

Теперь о самом погибшем. Павел Шеремет был, в принципе, не вождем пророссийских сил и не пропутинским, но все же, не украинским журналистом. В силу мягкости его высказываний, Шеремета уважали в Украине и на Донбассе. Он был русскоязычным, как и Олесь Бузина. Но у Бузины была уж слишком ярко и агрессивно выражена позиция. Если из него сейчас делать жертву для разворота официальной позиции, получится слишком резкий контраст. Шеремет как точка опоры для разворота официальной позиции подходит идеально.

Мы не учитываем Донбасс, а что видит он? В «ЛДНР» наверняка отметят, что киевская власть судит не только активистов, но и доселе неприкосновенных добровольцев и героев АТО\ООС. Возможно, такой Зеленский будет более приемлем для большинства лояльных Украине жителей «ЛДНР». В таком случае, малопонятное присутствие президента нашей стране на брифинге по Шеремету получает логичное объяснение.

Пируэты на крошащемся льду

Однако Аваков, который неоднократно заявлял о стремлении обозначить себя как самостоятельную сильную фигуру на Донбассе (Нацгвардия, варта и т.п.), продолжает играть двойную игру.

С одной стороны, его буквально конвоирует Зеленский. С другой, озвучивая подозрения по Шеремету, которые разбиваются даже не профессионалами от криминалистики в пух и прах, Аваков дает подозреваемым возможность распиариться и еще и выйти героями из судебных заседаний, где адвокаты могут не оставить об обвинений ни клочка. В таком случае, подыгрывая Банковой и Зеленскому, Аваков не только выводит из-под удара ключевых (нужных ему и влиятельных)  людей в среде активистов, бойцов и ветеранов АТО, а также активистов. Одновременно подавая сигнал остальным своим сторонникам, что «я вас не бросаю».

Вопрос открыт

В свою очередь, Зеленскому некуда деваться. Если он играет с Аваковым по его правилам, ему придется сделать министра внутренних дел премьером. После чего возможны либо отмена института президентства, либо очевидный результат президентских выборов до их проведения.

Поэтому Зе президент должен переиграть Авакова. Для этого ему (тем, кто за ним стоит) необходим такой парадоксальный союзник, как Донбасс. Только вернув Донбасс и став крестным отцом мира в Украине, Зеленский получит самостоятельность как политическая фигура, и авторитет, достаточный для того, чтобы спокойно дожить до истечения президентского срока. И, конечно, лидеры «ЛДНР», слыша Авакова с его намеками и ветеранов АТО и активистов с идеями «огораживания» Донбасса, склоняются к диалогу с Зеленским.

Далее все зависит от позиции России, которая пока что предпочла «отпустить» ситуацию. И – от маневров Банковой.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»