Ср. Апр 8th, 2020

Game over: землю продадут, Зеленского сбросят

fd1270240266ab92449da69e0098ed4a_1559149396_extra_large

Заинтересованные лица пришли к выводу, что Зе «не тянет». После встречи в Париже вчерне определился преемник. Все, что происходит сейчас с монобольшинством и рейтингом Зеленского, является не спонтанным, а запланированным.

Зелеземы на черноземах

Кавалерийская атака «слуг» на земельный закон, как и ожидалось на фоне попытки на комитете сделать финт с отменой постатейного рассмотрения и голосования всех правок, провалилась. Но не потому, что нет консенсуса по земле. На самом деле, открытие рынка земли – дело решенное. Однако деньги от нее пойдут не Зеленскому и его команде, а преемнику. Или преемнице.

Некоторые «слуги» все еще наивно отстаивают привлекательность рынка земли. Не замечая, что грубые нарушения процесса и процедуры нивелировали бы даже суперуспешное голосование законопроекта в Раде 17 декабря. В любой момент закон может быть оспорен из-за нарушений при принятии. И это наверняка часть сценария. Потому что, украинская земля распределена давно, а дедушку Сороса используют как раздражитель.

Канализация протеста

Обязательный элемент сценария – улица. Парламентская правоцентристская и права оппозиция переместилась на улицу. Так было всегда, когда намечался Майдан или, минимум, досрочные выборы.

Правый фланг увидел в земельном вопросе шанс поднять рейтинг и выйти за электоральные пределы западных областей (ирония судьбы, то же самое проделывали и комми с Петром Симоненко в свое время). И правый фланг попался в ловушку. Потому что, провокации дают основания власти применить силу и, перейдя в контратаку, уничтожить оппозицию. Ведь не все те из людей, кто против рынка земли (или против такого варианта открытия рынка земли) разделяют ультраправые и правые идеологемы, за которые упрямо держится «земельная» оппозиция.

Для таких есть ОП-ЗЖ, которая тоже старается преодолеть регионализм и добиться статуса всеукраинской. Но партия не смогла изжить регионализм, что ограничивает приток симпатиков к ней. Следовательно, основная масса тех, кто против продажи земли, остается без вожаков. Их количество близко к численности избирателей Зеленского. Но к президенту Зе они, минимум, охладеют.

Новая озимая сила

Когда рейтинг Зеленского упадет резко и заметно, социуму будет явлен преемник. Он обязательно должен быть связан с земельной тематикой, потому что его «трамплином» во власть как раз и станут те, кто против рынка земли, но не за Порошенко-Тимошенко, и не за Зе, и не за ОП-ЗЖ. Преемник консолидирует их, это будет легко. Дальше все по привычному сценарию: протесты — кризис – выборы. И полнейшая перезагрузка властных вертикалей и горизонталей.

Он нужен, он еще поСЛУжит

При «сыром» и явно спекулятивном проекте о рынке земли Зеленский уже не сможет поднять рейтинг даже возвратом Донбасса. Верхушка «ЛДНР» настроена скептически и не намерена отдавать реально-условную независимость в обмен на эфемерные гарантии. Это значит, возврата Донбасса в краткосрочной перспективе не случится. Максимум встречи в Париже – обмен заложниками, чтобы вояж не выглядел пустым.

При этом надо понимать, что социум настолько равнодушен к ранее эффективным раздражителям, что ни расстрел ребенка, ни что-то другое резонансное людей не поразит. Единственный ресурс разделить людей и натравить друг на друга – земля. Самые кровавые восстания в Украине случались из-за земли. И если вспыхнет сейчас, это будет выглядеть естественно и закономерно. Особенно со стороны. Как и приход преемника.

Для этого еще нужен Зеленский и его бравая команда. Технологи Зе пытаются реанимировать успешное на выборах противопоставление «Зеленский – Порошенко». Однако противопоставлению мешает тот факт, что в структурах власти при Зеленском немало выходцев и прямых ботов Порошенко.

Что с га

А с землей готовится грандиозная по дерзости афера. Земля продается за бесценок глупым соросам. Их – соросов – умасливают, ставят в лидерские позиции рейтингов влияния, поминают на каждом углу чаще, чем украинских политиков. Они клюют и покупают землю за дешево. После чего власть меняется. Новая команда объявляет «земля – украинцам!» и реквизирует гектары – или вспыхивают локальные вооруженные восстания (оружия у людей на руках достаточно), на селах прогоняют «новых панов». После чего земля переходит еще дешевле в руки тех, кто проворачивает эту аферу.

Отдельный пункт – собственники паев. После призыва «берите сколько положено!» от Виктора Медведчука земельные паи и участки в городах и поселках действительно будет предоставляться людям по заявлениям. Но! Спустя недолгое время ВР примет поправки в Налоговый кодекс, земельный налог возрастет в разы. И собственники мелких участков будут вынуждены ее продать, т. к. не смогут содержать. Предложение резко возрастет, цены обвалятся. И за копейки земпаи и участки по Земкодексу скупят те, кто затевал аферу.

Рядовые же граждане, задавленные тарифами ЖКХ и странной инфляцией цен на потребрынке при растущей гривне, просто не будут иметь достаточно денег участвовать в рынке земли как покупатели.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»