Сб. Янв 25th, 2020

Земля из-под ног: Рада порадует Зе в день Санта Клауса

73A14992-11BA-4488-B981-F3BA644D4B99_w1080_h608_s_b

В ночь на 19-е декабря в Украине преображение: новая конфигурация оппозиции, доминанта Зе и американский праздник на наш лад.

Родила царица в ночь

Все произошло на закрытом заседании аграрного комитета Верховной Рады, которое началось в темное время суток и ознаменовалось дракой.

В первой половине дня президент Украины Владимир Зеленский совершил вояж к своим хозяевам (не к тем, о которых вы подумали, а к народу) аж в Киевскую область, где игривым тоном пообещал снизить «потолок» продажи земли до 10. Тысяч га или просто га?

— Не, новый год, надо до нового года. – скороговоркой подытожил дискуссию наш гарант и наш слуга.

Парламентское большинство взяло под козырек. Парламентские оппозиции радостно возбудились.

Хочешь бурю? Зови Юлю

Юлия Тимошенко, справедливости ради, много лет занимается земельным вопросом. Еще когда о земле не хотел говорить вообще никто, т. к. она была ранее темой социалистов и коммунистов (Александра Мороза и Петра Симоненко), Тимошенко перехватила инициативу со Всеукраинским референдумом.

Поэтому реанимация тройцы Майдана-2004 в лицах «Порошенко-Тимошенко-Вакарчук» вызвала странности восприятия. С одной стороны, ни Порошенко, ни тем более Вакарчук никогда не были в теме земли. Поэтому их наличие рядом с Тимошенко выглядело странно. С другой, спекуляция на Майдане-2004 вызвала не ностальжи, как ожидалось, а озлобление. Т. е. не сработала на быстрый переток электората Зе.

И на ночном заседании аграрного комитета закрепляется наметившееся ранее логическое действо: Тимошенко вступает в ситуативный альянс с Виктором Медведчуком.

Враги-земляки

На первый взгляд, этот альянс выглядит еще корявее, чем предыдущий. Особенно после резкого крена «Батькивщины» вправо в последние месяцы.

Но если взглянуть поглубже, альянс оправдан и обещает быть крепким. Во-первых, и Медведчук, и Тимошенко связаны с условным днепропетровским кланом. (Как, кстати, и Порошенко). А Вакарчук – нет. Во-вторых, симптоматично, что Тимошенко «ушла» от Порошенко после приезда в Киев мистера Джулиани. Очевидно, близость экс-президента токсична.

Ожидание – реальность и кислотные дожди

Процедурные нарушения и очевидная постановка факта принятия законопроекта о земле в приоритет перед смыслом голосуемого позволят, при желании, оспорить документ. Что и анонсировала Юлия Тимошенко на брифинге по итогам заседания аграрного комитета в романтическую полночь.

На пленарном заседании в четверг в Верховной Раде ожидается действо эффектное и бесполезное, так как, документ будет принят. Судебное оспаривание – в наших реалиях ритуальные трепыхания, которые мало результативны.

Кому она сдалась?

Дальше — надо очень внимательно отследить реакцию мирового сообщества. Мы ожидаем, что Евросоюз бурно поприветствует прогресс, а США ответят на сразу и ограничатся общими фразами. Самая интересная реакция – России. Парадоксально, но именно 19 декабря президент РФ дает большую пресс-конференцию. Ему будет о чем порассказать, отвечая на вопросы об Украине. Землей прикрыться от неудобных вопросов, в частности.

Мы стереотипно полагаем, что Зеленский гонит в шею свое монобольшинство с землей ради «дяди» Сороса. Подарок, мол, ему к Рождеству. На самом деле, все может быть с точностью до наоборот: подарок, но не Соросу, а Путину.

Деньги любят мир, а не землю

Потому что, Сорос – миллиардер. Ни один здравомыслящий человек (а миллиардеры – они такие) не станет скупать землю в воюющей и социально расслоенной стране, вступившей в открытый конфликт с крупным соседом (РФ) и с соседями помельче (Польша,  Румыния, Венгрия) и увязшей по уши в долгах.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»