Чт. Окт 29th, 2020

Путин Дед Мороз: мармеладки не сработали

8HmSBfwEeMcAxiAEVzAA3LsdEXrRuT36 (1)

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина стала самой провальной за последние годы. По той простой причине, что готовилась в страшной спешке. Почему?

Твоя моя не слышь

В этот раз ориентация на заготовки была более выраженной: политические вопросы по остроте резко отличались от социалки, что удивительно – ведь даже в относительно недавней «прямой линии» гремела как раз социалка. С учетом последних решений правительства РФ (особенно ЖКХ, медицина м медреформа) такие вопросы должны были бы стать самыми болезненными для Путина.

Но нет! Президент благодушно, ровным тоном сыпал цифрами, цитатами и декларациями. Минимальная доля конкретики по социалке и очевидное равнодушие Путина к данной теме свидетельствуют, что истинная цель пресс-конференции была не в ответах и даже не в имиджевом секторе.

Путин не просто не слышал – он не хотел слышать.

В Новый год играючи

В данном случае, сыграла дата. 19 декабря – день св. Николая и традиционный детский праздник. Чтобы немного снять социальную напряженность и настроить общество на праздничный лад, президент РФ решил задать игривый тон пресс-конференции.

Шутки-прибаутки, вопросы-заготовки на грани «ню», — почти как у Зеленского в «шаурма-шоу». Но если для Зеленского такой стиль органичен, то для Путина явно чужд.

Кроме того, голосование в Конгрессе США по импичменту президента Дональда Трампа и срыв голосования в ВР по рынку земли внесли заметные коррективы в опорные тезисы ответов. По Штатам Путин уверенно заявил о готовности подписать соглашение об СНВ-3. Рынок земли в Украине был не просто упомянут, а прокомментирован несколькими фразами, хотя вопросов о нем никто не задавал.

Раздающий без призов

Ситуация и в США, и в Украине развивается, мягко говоря, сложнее, чем предполагали аналитики Кремля. В Конгрессе голосование было, конечно, скандальным, однако не исключено, начнется переток голосов и в Сенате. Все-таки одна палата за импичмент – это серьезный аргумент и для некоторых республиканцев (особенно если демократы усилят работу в их среде). Поэтому, как ни подстраховался Трамп, как ни высчитывал со своими стратегами, вероятность непредсказуемого сценария высока.

В Украине не смогли принять закон о рынке земли, ночью случилось побоище в аграрном комитете, утреннее заседание парламента было сразу прервано затянувшимся перерывом для консультаций. Это значит, какие-то договоренности или расстановка сил пошли наперекосяк. Судя по синхронизации с голосованием в Конгрессе по Трампу, очень может быть, два процесса связаны.

Недомирили(сь)

Неопределенность сказалась и на переговорном процессе по Донбассу. Сторонам не удалось согласовать обмен «всех на всех» и прекращение огня с 20-21 декабря. Понадобится минимум видеоконференция.

Все это создает нервозный фон для Путина. И, судя по его ответам по Донбассу, главными раздражителями неожиданно становятся лидеры «ЛДНР». Подписи которых, оказывается, навязал не Путин, а Порошенко. «Мы откроем подноготную», — пригрозил Путин.

Основная угроза такого «открытия», однако, направлена не на лидеров «ЛДНР», а на политические элиты Украины. Причем все скопом. Об этом Путин высказался достаточно определенно и эмоционально.

Украинский счет

С одной стороны, его заявления 19 декабря – попытка отмежеваться от «ЛДНР», в то же время поддерживая в тамошних элитах убежденность, что «Россия с нами». С другой, озвучены наконец-то претензии к украинским политикам, замешанным в Майдане-2014: Причерноморье и южные регионы.

Ради этих земель  Путин бросил тень на Ленина и Советский союз, что стало сенсацией пресс-конференции. Мы можем предположить, что его заверили – после открытия рынка земли указанные территории легко и дешево, без репутационных потерь, упадут к его ногам. Но земельный вопрос завис и, даже в случае принятия, не факт, что удастся реализовать его положения.

Обозленный «кидком» Путин пригрозил громким процессом по Майдану-2014. При этом надо понимать, что он прямо угрожает в исключительных случаях.

За газ не с нас

Отдельный блок – по газу. Почему-то Путин убежден, что украинское население с 1 января 2020 года получит цену на газ на 25% выше, хотя очередной раунд трехсторонних газовых переговоров стартовал всего лишь накануне. Зато он не скрыл ярости от решения Стокгольмского арбитража и от роста представительства интересов США в Украине.

«Кинули» так «кинули»

В целом, 2019 год завершает неожиданно обнулившимися внешнеполитическими достижениями. Не получил развития пафосный Африканский форум, на что Россия затратила сотни миллиардов (списание долгов). Не удалось продвинуться по украинскому вопросу: конфликт, на данный момент это очевидно, будет заморожен минимум до начала 2021 года. Соединенные Штаты отказались даже обсуждать новый договор по СНВ-3, что тревожно. Именно поэтому Путин начал предновогоднюю пресс-конференцию с блока по оборонке. Где все, конечно, супер.

Но это «супер» не снизило, как ожидалось, накала страстей по «социалке». Что смотрелось слишком контрастно с заготовленными шутками и ироничными импровизациями.

Вакуум и праздники

Быть может, Путин понимает – его «кинули». Не поможет и тестирование смены идеологем (пробный шар с Лениным), и спекуляция на юбилее Победы. Парадоксально, что, зачистив российскую оппозицию, он вдруг обнаружил, что в вакууме не слишком уютно: ты не только руководишь всем, ты и отвечаешь за все. Что, конечно, сужает пространство для маневров и сокращает срок политической жизни.

Конечно, хорошо, когда президент всеми силами старается создать у граждан новогоднее настроение, играя роль св. Николая для взрослых. Но очень опасно, когда посыл не срабатывает по той простой причине, что власть не хочет слышать собственный народ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»