Ср. Апр 8th, 2020

Решение о паспортах может быть на руку России, — комментарий

pasport

С 1 января украинские граждане смогут въезжать на территорию РФ только по загранпаспортам. Такое решение выглядит логичным для страны, находящейся в конфликте с РФ. Но почему только теперь?

Для части украинских граждан жизнь усложнится. Особенно с учетом новогодних поездок к родственникам, от которых многим придется отказаться. Это значит, в «ЛДНР» задумаются о получении российских паспортов. Судя по некоторым намекам в риторике российских политиков, готовится второе смягчение условий получения российских паспортов гражданами «ЛДНР»: упрощение процедуры и отмена оплаты. Планы такие потому, что наплыв желающих обзавестись российским паспортом не такой, как ожидалось. В свою очередь, это обстоятельство портит планы Кремля.

Теперь жители «ЛДНР» интенсивнее пойдут за российскими паспортами, РФ получит красивую картинку, как украинские граждане штурмуют российские паспортные столы, а на границе очереди, ропот и недовольство заробитчан, избравших российское направление.

Поскольку наши заробитчане, выбирающие РФ, преимущественно среднего возраста и простой квалификации, они или решат остаться в России, или будут возмущаться. Что стимулирует дискуссии о взаимоотношениях с Россией в принципе. Украинской власти такой ропот позволит поущемлять заробитчан на предмет введения налогов на их денежные переводы или реализации других идей.

Любопытно совпадение дат. Решение принято накануне большой пресс-конференции Путина. Это решение обязательно будет им упомянуто и соответственно прокомментировано. Что позволит президенту РФ избежать ответов на действительно острые вопросы по Украине.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»