Чт. Окт 29th, 2020

Выборы в ОТГ: явка определит победителей

Собрание1

Первые данные и первые итоги выборов в ОТГ. Это первые местные выборы в украинских ОТГ. Пока есть данные только по явке на 15-00. Очень серьезный разброс: критически низкая явка в западных регионах (Закарпатье и Ивано-Франковская область, не выше 24%).  Образцово-показательно прошли выборы в Киевской области, как отметили представители ЦИК.  Средние показатели явки по Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Черниговской и Винницкой (везде выше 50%). И, наконец, средняя явка (более 20%, но меньше 50%) в Кировоградской, Полтавской, Донецкой областях.

Предварительный тренд таков. В западных регионах «играет» заробитчанство, и даже близость новогодних праздников не прибавляет населения (не возвращаются люди из-за границы). Одновременно такая низкая явка может быть обусловлена и традициями, и недоверием к местной власти.

Юг, восток, центр и север создают относительно стабильный пояс ОТГ, где явка не критически низкая, но и не рекордная. Критических разбросов в явке по регионам нет, но нет и стабильной единой цифры явки. Все-таки интерес к местным властям серьезно колеблется.

Особняком Киевская область. Там обкатывались методы и технологии на вероятные местные выборы в Киеве.

Мы ожидаем взаимосвязи уровня явки и результата голосования по партийным симпатиям. Низкая явка в западных регионах может ослабить працоентристскую и правую оппозицию, как парламентскую, так и уличную. И в то же время сработать на усиление «Слуги народа» и «ОП-ЗЖ».

То есть, продолжается тренд на «игру явкой» на выборах: определяющим становится не завоевание симпатий большего количества избирателей, а способность к быстрой и эффективной из мобилизации в день выборов или накануне для голосования. Следовательно, исход гонки в ОТГ, с поправкой на особенности местных выборов, определится так же, как и парламентской гонки-2019, как  и предшествовавших ей президентских выборов.

Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что стимулирует избирателей интересоваться избирательным процессом. Негатив тренда в конкуренции не программ, а эмоций, причем буквально в последний момент.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»