Сб. Янв 25th, 2020

Зеленский и Пу: будем ли мы платить меньше за тепло

1c5bf4272fb51859dc4bf2ec375c5f1e_1577196200_extra_large

У вас есть рождественское настроение? Благодарите президента. Владимир Зеленский порадовал сограждан очередным шоу. Титаническая борьба с тарифами вылилась в такую выволочу премьер-министра, что в экспертных кругах заговорили о ротации Кабмина. Успокою разволновавшихся: все останется как есть, кроме тарифов. Тарифы вырастут.

Хочет, но не может

Помимо новогоднего настроения, шоу с Зеленским «Совет развития регионов» преследует еще одну, сугубо практическую цель, — «отмазать» президента от роста тарифов. Потому что, если бы была реальная перспектива их снизить, в новогоднюю ночь гарант Конституции помахал бы платежками с низкими цифрами – и сделал бы счастливыми изрядное количество украинских граждан.

Но снижения не будет. Куда вероятнее рост. Поэтому правительство, ожидая социального взрыва, пытается канализировать и перенаправить возмущение на тепловиков. Постановление КМУ, разрекламированное на заседании, развязывает тепловикам руки, так как, не содержит прямого предписания.

Могут, но не хотят

Тепловики, если точнее – те, кто за ними стоит, не откажутся от прибылей. Если бы президент или правительство посягнули бы на их прибыли, они бы мгновенно исчезли как политические единицы. Поэтому в качестве прибылей они могут рассматривать программы тепломодернизации, о которых говорила г-жа Бабак. Это около 9 миллиардов гривен. Своего рода взятка в обмен на не слишком резкий взлет тарифов.

Президенту и его премьеру есть чего бояться: НКРЭ КП подчинена Кабмину, Следовательно, требовать снижения тарифов логично с премьер-министра. Но Александр Гончарук перебросил все проблемы на местную власть, призвав заниматься тарифами на тепло мэров.

Что было – то будет

Что из этого получится, уже видно на измененной системе субсидий. Безналичная форма субсидии, местами и наличные выплаты, третий месяц удивительным образом пропадают. Получатели мечутся между собесами и Ощадбанком, но денег нет как нет. С октября 2019 года эту проблему также спустили на местные власти. В результате, возникла страшная неразбериха. Поскольку в платежках исчезла графа «субсидия» (как и «льгота»), этим людям приходится платить полную сумму под угрозой потери права на субсидию или приостановки финансирования льготы. Министерство соцполитики спокойно и на законных основаниях умыло руки.

Соответственно, и с тарифами получится точно так же: центральная власть будет угрожать, местная – созывать бесконечные совещания.

Человек «Никто» пока не найден

Пока что социальный взрыв сдерживается очевидным фактом – альтернатива Зеленскому есть, и не одна. Так как эти альтернативные фигуры зримые, более-менее предсказуемые, избиратели предпочитают держаться «хоч гіршого, аби іншого». Итоги местных выборов в ОТГ 22 декабря показали, что, в принципе, если бы Зеленский сделал что-то хорошее всем и сразу, его позиции были бы достаточно крепкими.

Однако он – угроза традиционным системным партиям. Победили самовыдвиженцы (большинство под эгидой «СН»), партийных среди них примерно 0,71% (по данным ЦИК). Причем среди партий на первый план, сразу за беспартийными, вышла «ЕС» Петра Порошенко. Таким образом. экс-президент получает достаточно стабильные электоральные позиции на местах: хотя 6,81% это мизер, но вдвое больше, чем у «Оппозиционного блока» — 3,13%. Правда, «ЕС» в ухо дышит «Батькивщина» с 5.94%. Среди председателей местных советов на третье место в партийном зачете вышла Аграрная партия Украины, верхний расклад остался тем же, а разрыв между «Батькивщиной» и «ЕС» увеличивается.

 

Такие расклады прямо угрожают «Слуге народа», размывая электорат данной партии. Они же служат амортизационной подушкой рейтингу Зеленского, так как разрыв между самовыдвиженцами и партийными кандидатами впечатляющий.

Только вот кого хотят избиратели беспартийных самовыдвиженцев на самом деле? В Зеленском немало их разочаровалось. Равнозначный по силе политик должен быть не похож ни на старую гвардию, ни на креативного комика. Что же, посмотрим, кто на этот раз и на каком коммерческом телеканале поздравит украинских граждан с Новым годом вместо президента.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»