Сб. Янв 25th, 2020

Крыса из стали: основные тренды и тенденции 2020 года

vist_gor2020

В Украине продолжается зеркальное переигрывание предыдущих пяти лет. Если в политический кризис и войну 2014 года мы входили под резкий обвал гривны, то сейчас национальная валюта заметно укрепляется. Президент избран в два тура, но с результатом, в полтора раза превышающим достижение предшественника. Кажется, замыкается некий цикл. Наступает пора передохнуть. Так ли это?

Дом, семья, работа

Если верить в китайские годичные гороскопы, Крыса домовита и рациональна, особенно металлическая. Но если оглянуться назад, спокойными крысиные года точно не назовешь.

1948, 1960, 1972, 1984, 1996, 2008 годы. Периоды, когда под внешним спокойствием, уходом во внутренние дела накапливается критическая масса мелких новаций, чтобы в будущем сдетонировать серьезными переменами.

Для Украины, опять же, в согласии с китайской традицией гороскопа и с оглядкой на предыдущие годы крысы, крысиный год может принести некую стабильность.

А теперь оставим гороскопы и посмотрим на тенденции.

Газ и Донбасс

Заключив пятилетний контракт с «Газпромом», украинская власть обеспечила себе более-менее стабильные «тылы». Однако сам факт компромисса с «Газпромом» сводит к минимуму вероятность в 2020 году выборов на Донбассе и возвращения территорий в состав Украины. Возможно, замораживание конфликта является негласным условием подписания соглашения. Такой вариант выгоден, прежде всего, РФ. Он устраивает и Украину. Россия получает крепкую гарантию не вхождения Украины в НАТО в среднесрочной перспективе, а Украина – условные гарантии, что «ЛДНР» не перейдут к ползучей экспансии. Это еще не мир, но уже почти и не война.

Взять по максимуму

Весьма вероятно, стороны, особенно украинская, сосредоточатся на гуманитарном аспекте проблемы. Следует понимать, что мир принесет, помимо радости, серьезную проблему, — героев АТО. Эти люди куда опаснее того среднего класса, который всегда беспокоил власть и который почти поставлен на колени. Пока не будет выработано системное решение, как их вписать в мирную жизнь, украинская власть предпочтет не давить на россиян с целью ускорения мира. К тому же, отлично вооруженные и имеющие боевой опыт люди – убедительный аргумент в мирных переговорах. А Киев, судя по всему, намерен взять максимум бонусов к миру: компенсации и т.п.

Трамп и демократы

Украина стала игрушкой в американских президентских выборах. Опыт Порошенко Зеленским учтен: сейчас украинский президент предпочитает не выказывать явно своих предпочтений. Американцы зачастили в Киев, так что, пока в этом вопросе Зеленский умудряется удержаться на тонкой проволоке.

Однако примерно к весне 2020 года придет осознание, что, даже если Трамп проиграет президентские выборы в США, он возглавит мощную оппозицию. Поэтому с ним в любом случае нельзя бить горшки.

Мы и Россия

Отдельные эпизоды общения украинского президента с российским коллегой будут иметь место эпизодически до лета 2020 года. За случайностями выстроится система: Россия по-прежнему агрессор и враг, но тезисом станет вынужденный диалог с РФ.

Между тем, будут легализоваться экономические и деловые связи. В какой-то момент возникнет ситуация, когда резкий тон с Россией будет угрожать экономическим интересам. Ближе к новому отопительному сезону людям скажут: или высокие цифры в платежках – или вынужденное общение с РФ. Примерно тогда и должна состояться первая системная встреча Зеленского и Путина. От апрельской встречи в нормандском формате ожидать результатом не имеет смысла.

Земля

Без сомнения, монобольшинство, даже такое растрескавшееся, каким оно входит в 2020 год, примет закон о рынке земли. В Украину хлынет спекулятивный капитал. Но сначала о самом голосовании.

«ОП-ЗЖ», «Голос», «ЕС» и «Батькивщина» встретят документ в штыки и устроят побоище. Но ни к каким практическим результатам, кроме перенесения даты голосования, их усилия не приведут.

Как проголосуют

Дальше по схеме: одна из политсил вдруг поддержит документ в обмен на учет ее правок. После чего монобольшинство примет документ, а в антиземельной ситуативной лиге начнут выяснять, кто скрысятничал и за какие блага. Скорее всего, подозрение упадет на одну из фракций правого фланга. Что позволит «ОП-ЗЖ» развернуть агитационную кампанию на местах.

Кадры решают

Тем временем, центральная власть плотно займется кадрами. Собственно, этот процесс уже идет, в 2020 году будут кадровые ротации на уровне заместителей руководителей местных органов госвласти и местного самоуправления. Мы можем увидеть в регионах самых неожиданных персонажей.

Премьер старый – Кабмин новый

Вероятность отставки Александра Гончарука остается низкой, а ротации в министерствах вероятны. В частности, новые люди придут в МОЗ, МОН, в Минэкономики и в Минтопэнерго, МинЖКХ и Минсоц. Под вопросом министерство внутренних дел. Ему придумают дубль-структуру.

Ближе к осени громкий скандал в «Укроборонпроме» сметет заместителей Айварача Абромавичюса, а его самого «обложат» совершенно другими профессионалами.

Александр Гончарук ценен по двум причинам: управляемый, предсказуемый, не самостоятельный и отличная ширма. Пока что он устраивает всех, кроме Зеленского, которому подмачивает рейтинг. По тем же причинам не случится и парламентских досрочных выборов.

Лилия Брудницкая, експерт ЦСП «Выбор»