Сб. Янв 25th, 2020

Это два: что на самом деле сказали Зеленский и Путин в Новый год

2453773

Любое новогоднее обращение президентов театрально: все мы знаем, что оно записывается заранее, но верим, что вот сейчас, в эти минуты, гарант и глава говорит живьем и лично, персонально, с каждым из нас. Если обращение к нации посмотрят не все, то новогоднее – максимальное количество граждан. Очень ценно то, что хотя бы несколько слов от президента послушают даже те, кто абсолютно равнодушен к политике. Поэтому президенты стараются закодировать в своих новогодних посланиях тезисы на весь следующий год и сформировать четкий, понятный и запоминающийся образ.

Победа-шоу

В соревновании новогодних обращений наш президент Владимир Зеленский положил Владимира Путина, главу страны-агрессора, на обе лопатки. Обращение гаранта украинской Конституции было в стиле его инаугурационной речи: просто, понятно, эмоционально, убедительно. Прозвучала конструктивная мысль – мы все украинцы. Логическое продолжение – давайте жить дружно. Хорошо переданы эмоции.

Картонная Украина

На этом позитивы заканчиваются. Зеленский обращался к украинскому народу в декорациях. Подчеркнуто в декорациях шоу. И нельзя сказать, был это номер «Вечернего квартала» или обращение официального лица. То есть, Василий Голобородько окончательно слился и завладел Владимиром Зеленским. Театральность лишь усилилась, когда вместе с актерами «Вечернего квартала» поздравлять и желать принялись депутаты «Слуги народа», министры, премьер, первый вице-спикер.

Вопросики

Какое отношение к официальному обращению декорации и актеры юмористического шоу? Как воспринимать слова президента: как слова президента или как актерскую репризу? И кто в таком случае депутаты, премьер, министры: актеры, играющие серьезных дядь, или дяди (и тети), нелепо затесавшиеся среди веселых актеров? Как реагировать «всем нам украинцам» на тот очевидный факт, что Зеленский подчеркивает свою связь с шоу? Значит ли это, что он актер, играющий президента, или президент, играющий актера?

Угрозы из мелочей

Если кому-то кажется, что я усложняю, просто ребята, мол, захотели создать людям настроение, напомню, что к нам обращался формально избранный Зеленский, реально – выдуманный Голобородько. Последнего народ Украины не выбирал.

Могут быть очень серьезные последствия. Например, начнут критиковать Зеленского за тезисы обращения, а он скажет, это была шутка. И как опровергнуть? Декорации, актеры, театральность,  — шоу оно шоу и есть.

По контрасту, о серьезных вещах говорил экс-президент Петр Порошенко, чьим приговором должен был стать Зеленский. Порошенко неплохо чувствует себя при президенте Зеленском. Даже отомстил за 2019 Новый год.

Тускло, серо и стандартно

Зато официозным до оскомины было обращение Путина. Размеренно, затянуто. Строгий «задник» ночной зимней Красной площади. Озабоченный Путин в строгом темном пальто. Никаких декораций, все натурально.

Ключевой тезис – празднование Победы. Очевидно, идеологемы года 2002 будут в РФ завязаны на эту победу. Поэтому разгуляться мыслью негде. В таком строгом обращении нет мести ни критике, ни обещаниям.

Но вот что поразительно. Путин, по сути, говорил о том же, что и Зеленский, — о необходимости единства. Только без фиглярства, как и ожидаешь от высокопоставленного лица.

Парадоксальные выводы

Если бы эти трое были персонажами политической фантастики, логический вывод из ситуации таков: Путин и Порошенко отыгрывают роли президента, а Зеленский остается в своем юмористическом амплуа, одновременно являясь удачной ширмой. Для чего? Конечно, для сговора с целью украсть сокровище у наивных аборигенов, как и положено в фантастических романах.

Что это было в реальности? Возможно, говоря «мы все президенты», Зеленский изрекал чистую правду. Умолчав, правда, о списке этих «всех».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»