Вт. Окт 27th, 2020

За одни сутки Трампа превратили в «рыжего в каске», — комментарий

737bc3f87313866bdb3c8df87e3ff5ce

Действия США в Ираке и заявления по отношению к Ирану могут быть направлены против Дональда Трампа. Такое мнение в ходе обсуждения в социальной сети американо-иранского кризиса высказал известный украинский политолог Андрей Ермолаев. По его мнению, в сообщениях о спецоперации по устранению генерала Сулеймани прошла интересная информация: Трамп еще два месяца тому назад одобрил устранение иранского генерала. Однако место и время самой операции выбирали в Пентагоне. Таким образом, не исключено, президента США поставили перед фактом, отчитавшись, что «задание выполнено». Не исключено, исходили при этом из наличия одобрения президента, с одной стороны, и опасений о шаткости позиций Иракского руководства и рисков отказа от американской помощи.

 — Но по факту — очень похоже на розыгрыш: возврат к силовой политике, втягивание в конфликт. Из договороспособного и нестандартного бизнесмена при власти Трамп за одни сутки превращен в «рыжего в каске».

Как подчеркивает эксперт, ситуация угрожает евро-атлантической коалиции:

— В ЕС, помня розыгрыш с «ядерным оружием в Ираке», вряд ли пойдут дальше дипломатического политеса. Подыгрывать энерго-амбициям США, учитывая стоимость сланцевых ресурсов и горькую память 1972-73 с «пузырем» т.н. «аляскинской нефти» тоже не будут. Да и сам прецедент «уничтожения плохих» с помощью ракет и беспилотников больше смахивает на беспредел, так можно далеко зайти.

Андрей Ермолаев не исключает, что иранский кризис может обернуться окончательным закатом евро-атлантики . А будут ли американцы рады постоянной угрозе новых терактов и призывам повоевать в клокочущем Ближнем Востоке –данный вопрос эксперт считает риторическим.
Как это скажется на расстановке сил внутри самих Соединенных Штатов буквально накануне развертывания президентской кампании? Эксперт полагает, что изменения возможны:

—  Кто-то удачно сделал подачу в сторону просевших демократов, которым пора одевать одежды «американской партии мира».

ЗамПолит