Ср. Апр 8th, 2020

Кому спихнуть: Украина вдруг оказалась никому не нужна

1246448

Буквально за пару дней до американо-иранского кризиса президент США Дональд Трамп призвал Евросоюз больше помогать Украине. Официальный Киев воспринял слова американского президента как руководство к действию и обратился к Германии за военной помощью. Берлин отказал.

Просматривается странная комбинация. С одной стороны, Украина остается в поле зрения американских политических групп влияния, но из эпицентра явно выпала из-за неоднозначности последствий. Ни одна сторона: ни республиканцы, ни демократы, — не знают наверняка, какой информацией обладают украинские «держатели компромата». Скорее всего, заокеанские партнеры не располагают и исчерпывающим списком таких держателей. Косвенно это подтверждает ротация в ГПУ: Виктор Чумак выведен с поста Главного военного прокурора и назначен заместителем Генерального прокурора.

Удивляет быстрый пасс нашего МИДА в сторону Берлина. Во-первых, свое мнение Трамп высказал перед новогодней вечеринкой. Во-вторых, официальный Киев отлично знал вероятную реакцию официального Берлина. Германия не станет вмешиваться в украинский кризис, поскольку рискует существенно ослабить свои позиции и в НАТО, и в ЕС (Меркель предпочитает воевать евровалютой), и в отношениях с Россией.

Поскольку Евросоюз отказал Украине в оружии, можно ожидать соответствующей реакции официального Киева и охлаждения отношений между Украиной и  Германией. Интересно, что Трамп упоминал и о Франции, но г-н Пристайко пока не стал тревожить Макрона. И, к слову, третьим субъектом, который, по мнению американского президента, должен помогать Украине, является НАТО.

Возможно, на фоне большого геополитического кризиса на Ближнем Востоке и вероятного роста цен на нефть Украина и тема «Россия – агрессор» стремительно теряют актуальность. Официальный Киев все больше погружается в ситуацию, когда у него де факто нет другого выхода, как добиваться мирного урегулирования кризиса на Донбассе исключительно дипломатическим путем.

Остались ли у Украины выигрышные позиции? Безусловно, да. После отказа Берлина, если последует отказ и Парижа, официальный Киев получит моральное преимущество настаивать на финансовой помощи «для реформ». Высока вероятность новой волны актуализации тезиса «Россия – угроза Европе», под другие призывы ЕС денег, а НАТО – оружия не дадут.

ЗамПолит