Сб. Янв 25th, 2020

Войны не будет: почему Иран пошел на попятный

hqdefault_live

После резолюции Ирака о выведении американского контингента со своей территории, Иран сообщил о намерении обратиться в ООН. Накануне поздно ночью Иран сделал резкое заявление о выходе из ядерного соглашения. Казалось, война неминуема. Ослабела ли угроза военных действий на Ближнем Востоке?

С бомбой наперевес

Утром 5 января стало известно о якобы героическом решении президента США, остановившего бомбардировщики, летевшие стирать с лица Земли Иран. Синхронно Госсекретарь США Майк Помпео предостерег Тегеран от резких действий, в частности, от мести американскому народу за убийство генерала Сулеймани. Ответная реакция Ирана оказалась ожидаемо резкой.

Однако после эмоциональной угрозы Помпео можно было ожидать приостановления эскалации. Почему? Американцы получили психологическое преимущество: они ограничились локальной спецоперацией, а Иран, в случае перехода к широкомасштабным действиям, был бы выставлен инициатором войны.

Гонка мира

Иран делает шаг назад, вынося ликвидацию Сулеймани на экстренное заседание ООН. На попятный идут и Штаты, где в Конгрессе обсуждается вариант ограничения полномочий Трампа в плане войны с Ираном. Вряд ли Конгресс проголосует за это. Но антитрамповская оппозиция быстро перехватит инициативу миротворцев у того же Трампа.

Высока вероятность, что страсти смягчила Европа. В Евросоюзе с первых минут после резонансной ликвидации Сулеймани воздерживались от комментариев. Позже и НАТО, и антитеррористическая коалиция опровергли свою причастность к спецоперации США.

Европа добавила пены

Утром в понедельник, 6 января, было оглашено совместное заявление лидеров Европы. Безусловно осуждая «негативную роль Ирана» в эскалации насилия, они призвали стороны противостояния «проявить максимальную сдержанность».

Помимо Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, подписантом обращения является и Борис Джонсон. С одной стороны, Евроосюз единственный, пожалуй, кроме РФ, на ком держалось ядерное соглашение с Ираном. И односторонний выход Ирана из ядерной сделки наносит удар по позициям ЕС. С другой, присутствие следи подписантов проамериканского премьер-министра Валикобритании свидетельствует о стремлении Штатов, насколько возможно, смягчить ситуацию.

Игра на нефти

Для таких целей сгодится и старушка-Европа. И пока перед американцами будет разыгран спектакль о буйном Трампе и нещадной мести исламистам-террористам (Белый дом уже заявил, что выведет войска из Ирака только в случае оплаты страной стоимости постройки военной базы), Вашингтон приложит максимум усилий уладить конфликт. Первый ответный удар уже смягчен, так как, отложен.

Понятно, что в ООН мнения разделятся, и никакой внятной реакции не последует. Тем временем, цены на нефть на мировом рынке зашкаливают. И то, что Штаты это терпят (дорогая нефть на руку РФ), внешне доказывает незаинтересованность американцев в эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

Перебросы огня

Следующий шаг – инициатива будет передана Ирану и Ираку. Конечно, ООН, осудит метод ликвидации Сулеймани, но подчеркнет важность устранения самого генерала. Таким образом, США будут морально оправданы.

Но игра еще не завершена. Странное молчание хранит Россия. Госдума заговорила о переносе проблемы на уровень ООН, из чего можно сделать вывод, что российская сторона приложила усилия к смягчению риторики Тегерана. Так ли это на самом деле? На данный момент, поскольку Штаты начали психологическую войну, впечатление важнее истины.

И пока что США выигрывают несколько очков в этой игре на нервах.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»