Сб. Янв 25th, 2020

Разогнались: на Ближнем Востоке тестируется новое оружие Штатов

17240430_1279400125462758_2894633368994112923_o

Опасения не подтвердились: похороны Сулеймани обошлись без провокаций. Иран, клюнув на приманку «выглядеть миротворцем», вынужден отыгрывать эту роль до упора, что дает США фору минимум в несколько дней. Сейчас решается вопрос не войны и мира, а вопрос методологический. Скучно звучит – зато последствия будут «яркими».

Сценарное мастерство

Идет сватка, по чьему сценарию война. Безъядерный Иран вряд ли способен долго противостоять военной и ядерной мощи Соединенных Штатов. Но новой «Буре в пустыне» мешают Россия, у которой есть не только ядерное оружие, но и интересы на Ближнем Востоке, и Турция, усмотревшая удачный момент для интриги в Ливии. Но Турция лишь ловко ведет интригу между двумя сильными конкурентами: США и РФ.

Соединенные Штаты интригуют сразу в три руки: Помпео угрожает ударом по Ирану, Конгресс хочет ограничить полномочия Трампа в этом ближневосточном кризисе, а сам Трамп до сих пор не решил однозначно, что ему выгоднее. Он может надеяться на стабильную поддержку республиканцев в Сенате и военного лобби. В то же время, за его заявлениями пристально следят Китай и Северная Корея. И. конечно, Израиль, который попытались крупно подставить со сливом информации о том, что израильская сторона выследила для Америки Сулеймани.

Приманка для «крокодайла»

При всем крахе дипломатии Трампа, он ведет себя спокойнее Путина. Президент РФ развил бурную деятельность, одним прыжком перемахнув из рождественской Москвы в условно мирный Дамаск. Кажется, у него сейчас звездный час: еще бы, лидер страны-агрессора возглавляет неформальную антиамериканскую антитеррористическую коалицию! Плюс нефть и газ.

Но если присмотреться к позициям Трампа, они куда выигрышнее и стратегичнее. На сегодня очевидно, что никакой жесткой реакции на свою спецоперацию Вашингтон не получит. Даже публичной порки не последует. Это значит, Трамп де факто перезагрузил методику внешнеполитической американской игры. По некоторым данным, ему изрядно надоели методики Сороса. Сыграло свою роль и то, что против «цветных революций» наработано и апробировано противоядие в виде военной силы.
Мы предполагаем, стратеги Трампа решили переиграть и Россию, и Китай с Северной Кореей. Если «цветным революциям» противостоит сила (как в Сирии и Венесуэле), то ей противопоставить можно только силу. Без сантиментов – в лоб. Только так можно отыграться в Латинской Америке и особенно на Ближнем Востоке.

Путину брошена приманка. На Крым клюнул – должно и сейчас сработать.

По Тегерану ходят танки

Эта версия объясняет многие странности нового ближневосточного кризиса. И озабоченность Путина при видимых и немалых преимуществах, и непоследовательное поведение Трампа, и крайнюю осторожность европейских лидеров.

Если это так, конечно же, Путин должен быть в Дамаске. Допустим, США выходят на новый виток эскалации, грубо говоря, двинув танки. России потребуется усиление своего контингента в Сирии. Башару Асаду можно пообещать быструю победу в гражданской войне, Реджепу Эрдогану – поддержку Китая. Чтобы блокировать новый американский метод геополитической игры, надо действовать хотя бы на шаг впереди. И нельзя сказать, что Москва хотя бы на миллиметр опережает Вашингтон.

Подсознание мячика

Иран в данном случае мячик для битья, и в Тегеране отлично осознают данный факт. Поэтому, приняв ряд жестких мер и выдав несколько резких заявлений, в Иране заявили об отказе от попыток создать ядерное оружие. То есть, заявив о выходе из ядерного соглашения, Иран подтверждает, что никуда не выходит. Мячик предпочитает быть целым, а не сдутым.

Если на заседании ООН спецоперация США и будет официально осуждена (что вряд ли), все равно никаких санкций не последует. Значит, при новых аналогичных спецоперациях Штаты не получат и общественного порицания. А раз так, никто из мировых лидеров не сможет отныне считать себя в относительной безопасности. Все вынуждены будут, условно говоря, оглядываться на Штаты.

ООН с поля вон?

Голосование по иранской резолюции станет поводом для раскола ООН. Симптоматично, что НАТО демонстрирует редкостную мягкость и дипломатичность. Совсем не факт, что Альянс действительно отошел на позицию заинтересованного наблюдателя. Скорее, ведущие страны-члены НАТО знают свою роль и готовятся произнести реплику в нужный момент.

Парадоксально, но США могут использовать в свою пользу аргумент, которым Россия в свое время объясняла происходящее в Украине.  Но если Путин и тогда, и сейчас играет по старинке, Трамп соблюдать политес не намерен. Вместо ООН он реализует тот план, который озвучивал Ким Чен Ыну, — о клубе мощнейших (в смысле армий) сверхдержав, куда будет приглашена и Северная Корея.

Трещинки и морщины

При этом остается актуальной технология раскола. И если «цветные революции» дали сбой, то религиозные расколы (Украина, Черногория) пока что показывают неплохую эффективность. Заметьте, как синхронно с событиями в Иране и Ираке обострились и церковные православные дискуссии: закон о церковном  имуществе Черногории, всплеск активности Епифания в Украине. Здесь Россия пытается противопоставить расколу мобилизацию, но пока ни одна сторона не добилась существенного перевеса.

В тихом омуте что-то водится

Украина выглядит осколком патриархального прошлого: Рождество Христово, бурные рассуждения о Зеленском в Омане и Порошенко – на Сейшелах. И, разумеется, развернутый пост министра внутренних дел о пожаре в Австралии (в то время, как в Украине люди бунтовали против полиции в Каховке) вместо хотя бы отклика на возможную террористическую угрозу.

Какое-то время притворяться «не при делах» украинской стороне разумно. Но балансировать дольше 10-11 января не получится. Полагаю, многих граждан волнует вопрос, какую позицию занять Украине – внимание! – для максимального обеспечения безопасности своих граждан.

Спасайтесь сами, я в Омане

Марш-бросок Зеленского в Оман трактуется как небрежность президента. На самом деле, это сценарий вероятных действий власти (властей) в случае, если ближневосточный кризис затронет Украину. А он уже затронул: кто сейчас, в здравом уме, станет вкладываться в украинскую землю, если приватизация в 2019 году выполнена аж на 3%? Кризис в Иране выбивает базис из того карточного домика на 2020 год,  который так креативно выстраивала новая власть. Однако у нас не созываются экстренные совещания, не оцениваются риски, не проговариваются сценарии и не моделируются ситуации. Вместо этого Зеленский тихо выскальзывает в Оман явно с финансовыми целями.

То, что мы не вовлечены в процесс, совершенно не означает, что процесс не затронет нас. Наверняка затронет. Власть является, скажем прямо, слабой гарантией нашей безопасности. Надо начинать наконец-то думать. Самим.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»