Сб. Янв 25th, 2020

Разбить ось: зачем Трампу раскручивать трагедию украинского самолета МАУ

aux-head-1578573318-20200109_boeing_mau_Bloomberg_360

Чем глубже иранский кризис, тем больше параллелей с украинским 2014-2015 годов. Катастрофа борта MH17, звучали заявления политиков. Сейчас борт МАУ – и вновь почти те же заявления политиков. Хотя Украина и Иран на солидном расстоянии друг от друга, не исключено, развитие иранского кризиса повторит развитие украинского. Ведь объединяет их одно, — Россия.

Иран не позволил ни одной из заинтересованных стран забрать «черные ящики». Этот решение, которое многие осудили, на самом деле стало гарантией того, что ни США, ни Иран, ни Россия не перейдут разумную черту.

Заявления канадского премьера, а затем и американского президента, о причастности РФ к катастрофе МАУ, иллюстрируют то, каким могло бы быть развитие событий в случае передачи Ираном «черных ящиков» какой-то из сторон. Безусловно, «ящики» и, увы, погибшие беззастенчиво были бы использованы для большой политической игры. Прежде всего, для давления на Иран.

И вот здесь возникает очень тонкий момент. Судя по активности Дональда Трампа, ему удобно давить на Иран и на Россию привычным методом, отработанным в пору пика трагедии МH17. Все равно, если бы не Трамп, это сделали бы его оппоненты. Но, при всей парадоксальности, такая ситуация на руку и России.

Во-первых, цель Штатов очевидна: разбить намечающуюся крепкую связку «Сирия-Россия-Иран». И, видя такие заявления Вашингтона, Тегеран предпочтет ориентироваться на Москву.

Во-вторых, Путину в данный момент требуется предсказуемый и хотя бы частично управляемый Иран. В этом моменте его интересы и интересы Трампа совпадают на 100%.

Трамп может запустить новый пакет антироссийских санкций после того, как ввел антииранские санкции. Россия в очередной раз заявит об «американской военщине». Главное, что Иран будет ограничен в самостоятельности и в маневре. А сам конфликт перейдет в категорию замороженного. Как и в Украине.

Стройной схеме мешают крайне осторожные заявления официального Киева. И это на данный момент очень правильно. Несмотря на скорбь по погибшим, иранский кризис – это не наш кризис.  И, если у нас там нет таких интересов, чтобы ввязываться в бой, разумнее свести к минимуму возможность стать окровавленным чучелом, которым США и Россия будут дразнить друг друга в своих интересах. Тем более, авиакатастрофа с украинскими пассажирами как аргумент в споре «больших дядь», к сожалению, становится трендом.

ЗамПолит