Чт. Окт 29th, 2020

Отставка Медведева: зачем Путин вступил в схватку с альтер эго

TASS_37264724 copy

Ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию завершилось сенсацией, — в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева. В несколько минут распался многолетний тандем.

Горшки побили или новый слепили?

Обращает на себя внимание резкая реакция премьера РФ Дмитрия Медведева на суть сказанного президентом. В день оглашения послания он заявил, что, в сложившихся обстоятельствах, не видит другого решения как подать в отставку. На что Путин благожелательно пообещал своему многолетнему партнеру пост замглавы Совета безопасности, если, конечно, депутаты Госдумы РФ внесут поправки в законодательство.

Для политика уровня Дмитрия Медведева, еще с учетом принятого в российских политических и властных кругах политеса, это выглядит как пощечина. В украинском политикуме самый свежий пример – назначение Александра Данилюка, претендовавшего на пост премьера или, минимум, вице-премьера, секретарем СНБО.

Разрыв получился резким и эффектным. Так ли он реален или это игра на публику?

Ход ферзем

Медведев в мотивации указал на поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом. Суть их в существенном укреплении президентской вертикали. В частности, чего хочет Путин: расширения полномочий Федерального собрания, усиления роли губернаторов. Важнейшая новация – на территории РФ действуют лишь те международные решения и требования международных органов, которые не влекут ограничения прав и свобод граждан России и не противоречат Конституции.

Сквозь эти инициативы Путина просматривается глухая ярость от сделки «Газпрома» с НАК «Нафтогаз Украины». Вероятно, российская сторона не намерена выполнять финансовые обязательства по арбитражу.

Куда ушли? В отказ

Но самое интересное в путинском пакете поправок – требование к кандидату в президенты РФ не иметь вообще никогда в жизни гражданства или вида на жительство в другом государстве. На фоне предложенного ужесточения паспортного режима для всех госслужащих в России такие конкретные параметры для вероятного кандидата означают только одно, — Путину известен его будущий и достаточно серьезный противник.

Является ли этим соперником Медведев? Высока вероятность того, что да. Несколькими годами ранее в качестве конкурента Путину назывался г-н Ткачев, губернатор Красноярского края. Если предположить, что Ткачев ушел в тень, а оппозиция осталась, воспринимающийся прозападником Медведев – самый удобный кандидат. А разжечь амбиции у политика сложно, но можно.

И Путин играет на опережение, выбивая у потенциального соперника почву из-под ног. Хотя, безусловно, остается вариант борьбы нанвайских мальчиков, когда Путин и Медведев разыграют непримиримую вражду, оставаясь де факто в тандеме. Против этой версии «приземление» Путиным своего верного премьера в Совбезе. Хозяин Кремля явно хочет держать своего верного экс-премьера в поле зрения и на коротком поводке.

У камень преткновения

Сам Медведев прямо указал, что его не устраивает переподчинение правительства Совету Федерации. При этом он не сомневается в том, что путинские конституционные поправки будут приняты.

Серьезной причиной конфликта между давними политическими партнерами могла стать и Украина. Провал Юрия Бойко и «ОП-ЗЖ» на выборах 2019 года и перезагрузка не очень выгодных для России Минских соглашений в Париже вынудили Кремль в украинском вопросе перейти от стратегии к тактике. При этом существенно испортить отношения со США. Все эти и другие негативы не стоили тех территорий, которые Россия приобрела или удерживает после 2014 года. Более того, изначальный план действий в Украине и по украинскому направлению провалился, о чем свидетельствует зависший в качестве почетного заложника Виктор Янукович.

Ждите рикошета

Для нас событие серьезнейшее, которое может и будет иметь глубокие последствия. Маркерами истинных причин отставки Медведева и роли Украины станут первые же слова президента Владимира Зеленского. Не важно, о чем он выскажется. Главное – как.

Не исключено, у нас также в правительстве ожидаются перестановки, но в краткосрочной перспективе они будут точечными. По одной простой причине – Зеленскому и тем, кто за ним стоит, нужно сохранить видимость единой молодой команды.

Вырисовывается огромный знак вопроса на газовых соглашениях, заключенных с таким трудом. Новое правительство РФ может дать отмашку на выход «Гпазпрома» из сделки в любой момент.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»