Сб. Сен 26th, 2020

Премьеропад: кто ушел Гончарука и кто придет на смену

80071319_166357354744184_7446808572060499968_n

Вряд ли у президента Украины Владимира Зеленского есть возможность так быстро сменить премьера, как у его российского коллеги. Алексей Гончарук подал в отставку спустя несколько часов после Дмитрия Медведева. Слишком много пересечений, чтобы счесть такое совпадение случайным.

  1. Скандал с многотысячными премиями министрам и заместителям министров. Возможно, те, кто нарисовал себе такие грандиозные выплаты, знали о близкой отставке и предусмотрительно обеспечили «амортизацию». Независимо от того, фейковый скандал или реальный, он дает возможность президенту Владимиру Зеленскому не просто убрать Гончарука, а слить на него весь негатив. В том числе, и свой.
  2. Как раз 15 января была слита в сеть аудиозапись разговора премьера Украины с министрами финблока перед совещанием у президента. Гончарук позволяет себе нелицеприятные оценки мыслительных и управленческих способностей. Опять же, не важно, реальная запись или фейк. Она возвращает часть негатива обратно Зеленскому. Таким образом, Гочарук и Зеленский остаются каждый при своем негативе.
  3. Стремительная ротация премьера в РФ и конституционные поправки президента. Одна из них, о международных решениях и соглашениях, ставит под угрозу выполнение газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом». Таким образом, правительство Гончарука и президент Зеленский пролетают мимо и 3 млрд долларов США от «Газпрома», и 2 млрд долларов США от МВФ. В перспективе финансовый, коммунальный и ресурсный коллапс. Поскольку, и это очевидно, население Украины не вытягивает даже условно сниженных тарифов ЖКХ, а сокращение субсидиантов приведет к стремительному росту долгов. Отставка Гончарука совпала с обязательством, которое возложил ВАКСУ на НАБУ по открытию уголовного дела против Петра Порошенко за разворовывание в период своего президентства 100 млрд долларов США. Днем ранее США наложили санкции на молдавского олигарха Плахотнюка, которого некоторые лица называют бизнес-партнером Порошенко.

Поэтому Алексей Гончарук, сочтя ситуацию небезопасной для себя, не мог не подать в отставку.

Вопрос, кто придет ему на смену. Пока что просматривается одна реальная кандидатура – Юлия Тимошенко. В последние несколько дней она зачастила в телеэфиры, причем не в ток-шоу, а в формате «интервью». И настойчиво озвучивала один тезис – о необходимости правительства профессионалов.

Комбинация простая: Зеленского выставляют мстительным самолюбивым человечком, Гончарука замазывают скандалом с премиями и зарплатами, и Юлия – в дамках.

Однако не факт, что Тимошенко допустят до премьерского кресла. У нас пока что де юре парламентско-президентская республика, а коалиция в Верховной Раде прозеленская. Значит, президенту придется или переформатировать большинство, или согласиться на оппозиционного премьера, или быстро провести своего.

С учетом внутренних расколов в парламентской коалиции, найти подходящую кандидатуру быстро вряд ли удастся. Изначально политтехнологи Зеленского, вероятно, посоветовали ему точечные кадровые перестановки в правительстве, что было бы менее болезненно воспринято нашими партнерами и группами влияния внутри страны. В том числе, и потенциальными инвесторами. Однако массовые протесты в течение нескольких дней плюс ротация в России стали катализатором премьеропада и в Украине.

Пере Зеленским стоит сложная задача. Он может и оставить Гончарука, сменив, как и ожидалось, некоторых министров, и не спеша подыскивать нового на этот пост, пока действующий аккумулирует на себе максимум токсичности. У него также есть вариант согласиться с отставкой Гончарука и оставит его в статусе и. о. до конца отопительного сезона.

Остается и шоковый вариант: провести в премьеры Милованова, Корявченкова или Абромавичюса. Кстати, последний вариант вполне реален. В последнее время заметно активничает в публичной плоскости экс-министр соцполитики Андрей Рева. Не исключено, и у него имеются премьерские амбиции.

Пока что Зеленскому выгоднее на какое-то время придержать Гончарука. И он поступит именно так Хотя…в украинском политикуме есть примета: как только пропрезидентские силы продавливают проекты о земле и цензуре в СМИ, начинается обратный отсчет.

Мы не исключаем, что скандалы вокруг Кабмина — «ответка» Игоря Коломойского за попытку подать законопроект о запрете передачи ПриватБанка в частные руки. Почерк схожий. Удар по Зеленскому ощутимый. Синхронно с этим на Зеленского ополчились активисты, отстаивающие украинскую землю от распродажи. Косвенно версию подтверждает вчерашний бунт «коломойских» на заседании фракции «СН», где голосовалось доверие Гончаруку. А вот почему бузит Коломойский? История с МАУ становится для него опасной и, очевидно, после контратаки на Порошенко отсидеться в Украине Игорю Валерьевичу не получится.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»