Сб. Янв 25th, 2020

Страсть к медведям: Путин назначил нового премьера, что за кадр

jd9XCiq75WBq9OPKJc2C3kYalu4ROTJ1

Президент РФ Владимир Путин несколько часов спустя после отставки премьера Дмитрия Медведева определился с его преемником. Им стал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. В узких кругах шутят, что, убрав одного медведя, Путин получил другого в кубе: имя «Михаил» в народной традиции соотносится не только с архистратигом, но и с медведем. А корень «миш» также напоминает идеологический символ России (особенно в последние годы). Если кроме шуток, Михаил Мишустин воспринимается больше как технический премьер. Имея внушительный опыт работы в сфере госфинансов, он будет сосредоточен на выравнивании бюджетных «прогибоа», которые при реализации социального пакета Путина от 15 января неизбежны.

Михаил Мишустин как премьер (пока кандидат в премьеры) – это еще и сигнал местным властям и властям субъектов федерации: коррупционная вольница закончилась. Кто не спрятался, я не виноват.

Помимо этого, Мишустин на посту главы ФНС некоторое недовольство бизнеса жестким подходом, в частности, контроля финансовых потоков. Вероятно, на посту премьера он продолжит тактику расширения и углубления контроля за движением денег, в том числе, криптовалют.

Связь Мишустина с некоторыми западными финансовыми структурами, скорее всего, позволит наладить и укрепить взаимоотношения российских компаний с иностранными партнерами, что очень важно для России.

Но что это даст Украине? Формально технический премьер у Путина вряд ли будет инициировать какую-то перезагрузку или масштабные проекты по налаживанию экономических связей между двумя государствами. По крайней мере, пока длится вооруженный конфликт на Донбассе и не решен вопрос Крыма, это невозможно.

В связи с этим возникает проблема, какой будет финансовая политика Мишустина по отношению к этим регионам. Стоит ожидать, как минимум, проверок и, вероятно, проблем на границах, в том числе, водных.

В целом, Михаил Мишустин будет тем, кем он и есь, — надежным, знающим свое дело, управленцем. Пока Путин не подыщет другого. Мишустин постарается дистанцироваться от политических вопросов и сосредоточиться на финансовом обеспечении «пакета счастья» от Путина.

ЗамПолит