Пт. Апр 10th, 2020

А поговорить: что Зеленский сделал с Гончаруком в прямом эфире

cd4c00bbb25f9cb878af0d297cf58f16_1579276476_extra_large

Вечерний прайм-тайм в Украине забил Зеленский. Президент Украины на камеру разобрался со взбунтовавшимся премьером. Разговор за круглым столом был выдержан в строгом официальном стиле, хотя гарант был без галстука и позволил себе погримасничать и пошутить. Вот так весело, с прибаутками, у нас совершается «президентская революция», которая в России прошла скучно и помпезно.

Зе послал Го. На трубу

Беседа за круглым столом подтвердила версию о газовой подоплеке правительственного кризиса. Основное внимание Владимир Зеленский уделил зарплатному скандалу, переориентировав его с министров на руководство НАК «Нафтогаз Украины».

— Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Это будет полностью перезагрузка НАК «Нафтогаз». И мы с вами должны разработать стратегию, как это тогда сделать.

Расшифровка. Теми же словами, озвучивая аналогичные тезисы, боролся с руководством НАК «Нафтогаз» премьер Владимир Гройсман, а до него- премьер Арсений Яценюк. Это значит, проблема для всех трех правительственных кризисов общая и кроется она в хитросплетениях газового рынка. В свою очередь, это подтверждает нашу версию о связанности газовой подоплеки премьерских отставок в Украине и в России. Высока вероятность того, что эти угрозы Зеленского останутся всего лишь угрозами, как и высказывания Петра Порошенко в бытность президентом, Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка. Однако Зеленский неплохо перенаправил основную критику с министров своего правительства на «Нафтогаз».

Раздача слонов заменяется раздачей котят

В то же время, президент подчеркнул, что озабочен зарплатой членов своей команды и намерен решить этот вопрос к обоюдному удовлетворению:

— Это должна быть нормальная заработная плата. Мы понимаем, что это очень серьезные профессионалы, но я хочу иметь общее мнение с вами и министрами, что такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой пребывает наша экономика. Когда вы и ваше правительство поднимете экономику – можно будет поднимать эти заработные платы.

Расшифровка. Удивительно осторожная формулировка президентского недовольства в стиле, как ни парадоксально, Владимира Путина. Если продолжать аналогию с РФ, там страшным проступком считается не согласованный вынос на люди внутренних разборок во власти. В то же время, Зеленский довольно удачно отбил зарплатную атаку, связав ее с динамикой экономических процессов. Таким нехитрым маневром президент полностью перенес ответственность за экономическую ситуацию в стране с себя на премьера.

Второй шанс по кредиту

И о личном. Владимир Зеленский завуалированно выразил свое недовольство как самим фактом бунта, так и личной неблагодарностью Алексея Гончарука. При этом он полностью снял с себя все негативы ситуации, переложив их на премьера:

— Я решил дать вам и вашему правительству щанс:  если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны и тревожат общество. Сейчас не то время, чтобы раскачивать государству экономически и политически.

Расшифровка.  Президент полностью перекладывает ответственность на премьера, выступая на фоне его эмоциональных поступков как прагматичный и сдержанный, ответственный государственный деятель. И все было бы отлично, если бы Зеленский не переиграл сам себя. Его высказанное игривым тоном замечание об авансе, о кредите доверия премьеру, который Гончарук еще не исчерпал. Так Зеленский в значительной степени нивелировал эффект от разговора, хотя цель была обратная – подчеркнуть, что Гончарук вовсе не «человек президента». Получилось, что как раз данный разговор полностью подтверждает, что Гончарук – человек Зеленского.

Беру руль в свои руки

Мало кто в пылу событий заметил истинное значение события и данного разговора, в частности. Безусловно, Зеленский взбешен и вряд ли оставил бы Гончарука, если бы его не заставили это сделать. Реплика «вы профессионал в экономике», адресованная премьеру, на самом деле, выдает чувства гаранта.

А далее следуют поручения, которые Гончарук должен успеть выполнить до 4 февраля, хотя он пытался сориентировать на 14-е. Что значит «поручения» и «задания» от президента премьеру в парламентско-президентской республике? Нарушение базовых принципов парламентско-президентской республики.

Все обратили внимание на то, что Гончарук, в нарушение Конституции Украины, занес заявление лично президенту. Соответственно, от него и получил задания. В России Путину пришлось для этого корпеть над Ежегодным посланием и поправками в Основной закон. В Украине, оказывается, этими формальностями можно пренебречь и прямо указывать премьеру, какие министерства нужно разделить.

«Я не из пугливых»

Гончарук вряд ли в восторге от навязанной ему роли. Его выдает реплика, вошедшая в официальное сообщение:

— Меня не пугает перспектива попробовать вернуть предоставленный шанс, кредит доверия, который вы делегировали от имени общества. Для меня это важное задание, большая честь. И мы готовы выполнить поставленные вами задания.

Расшифровка. Премьер понимает, что его оставляют в качестве «козла отпущения». Ему ничего не остается, как заверить гаранта в своей преданности и верности. Но промежуточный отчет о деятельности правительства на 4 февраля, совпадающий с запланированным Ежегодным посланием президента Верховной Раде, не сулит ничего радужного. Разделить министерства (аграрной политики и культуры) – это легко и быстро. А зарплаты топ-менеджерам «Нафтогаза» не в сфере влияния премьера. И Зеленский, озвучивая данное задание, это отлично знал. Значит, высока вероятность отставки, причем помпезной, громкой, как некогда отставка Виктора Ющенко.

Все на…выборы?

Не исключен и роспуск Верховной Рады и перезагрузка и парламента, и правительства. Только так президент может раскрутить новую политическую силу и «взять» не только парламент (причем не ставя целью монобольшинство), но и – что гораздо важнее – местную власть.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»