Чт. Фев 20th, 2020

Год Крысы: появилась первая реакция президента Украины на заявление об отставке премьера

856f0911e1efa451edf5c95735b4b775

Глава Украинского государства Владимир Зеленский потребовал от руководителей правоохранительных органов идентифицировать человека, записавшего скандальное видео со встречи премьер-министра Алексея Гончарука с представителями Нацбанка. Об этом, как сообщил Офис президента, гарант заявил на встрече с руководителями СБУ, офиса ГПУ, МВД, НАБУ, ГБР и УГО.

«Требую, чтобы за две недели, как можно быстрее мы с вами получили информацию – кто вел записи…  Найти, кто это сделал, и с этим разобраться».

Кто нажал кнопку?

Владимир Зеленский, судя по официальному сообщению, также поставил задачу присутствующим с максимальной точностью установить круг присутствовавших на той скандальной встрече. Причем добавил странную фразу, «действительно ли все эти люди были участниками, или нет».

При этом президент потребовал, чтобы в течение двух недель были наработаны необходимые меры, чтобы подобные инциденты были невозможны, т. е. технически обеспечить защиту информации.  Поскольку – внимание! – «это вопрос национальной безопасности».

Женский страх Зе

Фактически президент Украины публично продемонстрировал, что испугался «крысы». Обычно мышей и крыс боятся женщины. В данном случае, Зеленский одержим почти женским страхом, хотя «крысой» называют и агента «чужого среди своих». Скорее всего, в данном случае, речь и идет о таком человеке. В таком случае, гарант Конституции публично показывает, что не знает, кто это.

Еще одна деталь реакции Зеленского, — он недоволен не характеристиками Гончарука, а тем, что они преданы огласке. Следовательно, подтверждается версия кризиса в личных отношениях между Гончаруком и Зеленским. Последний, вероятно, хотел бы оправдаться и помириться, но после оглашения записей невозможно.

Такая реакция вызывает еще больше вопросов.

Запаять все щели

Ключевое и, пожалуй, единственное требование Зеленского на первую половину дня 17 января – обеспечить полную тайну власти. Ключевой вопрос – как?

Это серьезнейшая проблема даже для США, где на защиту информации тратятся десятки и сотни миллиардов долларов. Очевидно, что на уровне Украины с ее уровнем кибербезопасности осуществить, хотя бы частично, приказ президента Зеленского невозможно.

Для чего же Зеленский раздает заведомо невыполнимые поручения? Складывается впечатление, с единственной целью – оправдаться перед внешними партнерами и теми людьми, которые стоят за ним внутри Украины. Похоже, именно такая реакция для него сейчас единственно возможная. Помимо прочего, она «отмазывает» Гончарука от отчета правительства в Верховной Раде. И одновременно окончательно гасит зарплатный скандал.

У кого каникулы, а кому и зась

Если бы не заявление Гончарука об отставке, которое никто не собирается удовлетворять, то в пятницу в Верховной Раде был бы Час вопросов к правительству. Зарплаты вновь зазвучали бы. Однако 17января спикер ВР Дмитрий Разумков после выступления премьера пресек попытки депутатов провести полновесный Час.

Парламент разошелся на каникулы. Значит, зарплатный скандал не будет иметь громкого продолжения. Вместо обсуждения деятельности премьера фокус общественного внимания и внимания политикума сместится на поиск «крысы».

Что же, в восточный Год Крысы это логично.

ЗамПолит