Пн. Июл 6th, 2020

Молчание ЗЕлят: что означает странное заявление Гончарука и отсутствие реакции гаранта

20170471

Отправив заявление об отставке на президента Украины, премьер Алексей Гончарук подчеркнул, что причина кризиса кроется в отношении «президент – глава Кабмина».  Сам премьер подтвердил своим выступлением в Верховной Раде, что у него нет конфликта с парламентом. Третий день политикум кипит, а президент Владимир Зеленский – молчит. Почему:

Коварство и любовь

Пока что процесс остается в рамках игры на нервах. Как юрист (хотя и без диплома гособразца), Гончарук понимает, что неправильно оформленное заявление может стать основанием для оспаривания его увольнения с должности. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что он оставляет основания для судебного оспаривания данного решения и одновременно пытается в кратчайшие сроки аккумулировать максимум позитива на себе, перебросив весь возможный негатив на Владимира Зеленского.

Это означает, что Гончарук повторяет тактику другого премьера, громко писавшего заявления и хлопавшего дверью, — Арсения Яценюка. Точно так же были сначала слухи, затем обоснованные подозрения, что причина кризиса в личностных отношениях тогдашнего президента Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Следовательно, и причины могут быть сходными.

Я и Г сидели на трубе

Как и Яценюк, действующий премьер должен, помимо прочего, балансировать интересы на газовом рынке. Синхронизация старта отставки Гончарука с отставкой Медведева в России дает основания полагать, что эти два процесса связаны. Слишком уж на ровном месте Гончарук написал заявление. Он достаточно спокойно воспринял аудиокомпромат, где нелицеприятно характеризует президента. Значит, или уверен в своих силах, или уверен в своем будущем.

В любом случае, как и Яценюк. Гочнарук может иметь определенные президентские амбиции. Такой уход с поста премьера, в разгар непростого отопительного сезона и на фоне «конституционной революции» в России, является следствием и одновременно еще сильнее разрушает хрупкий газовый баланс. Однако Гончарук пытается на ходу закрепить образ креативного молодого руководителя, что может быть полезно для будущего старта в президенты.

«Кто боится? Я боится!?»

Безусловно, вряд ли именно сейчас премьер рассматривается определенными группами как реальный кандидат в президенты. Но как пугало для Зеленского – вполне годится. В то же время, именно сейчас отставка Гончарука повредит президенту в меньшей степени, так как, особых достижений у молодого правительства, собственно, и нет. И если Зеленский оставит Гончарука в премьерах, это будет свидетельствовать, по его мнению, о крепости и единстве команды Зе – для симпатиков. А также о подтверждении определенных слухов об отношениях президента и премьера, — для всех остальных.

И все-таки, убирать сейчас Гончарука для Зеленского опасно. Любой другой глава правительства вряд ли будет настолько чуток к сигналам  Банковой. А сам Зеленский превратится в того, кого он хотел сделать из Гончарука, — в мальчика для битья. Готов ли он реально пожертвовать своим рейтингом ради блага страны? Вопрос открыт.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»