Чт. Сен 24th, 2020

Детский мир: В Давосе все сошлись на Грете

merlin_167501664_6b828171-ff56-4b33-8baf-f267efe46a4b-jumbo

Международный экономический форум в Давосе переживает смысловое расслоение. С одной стороны, жесткие дискуссии на экономическую тему. С другой, почти актерские импровизации тех, кого называют лидерами маргинеса. Подобное не стало новинкой для Давоса-2020. Но только на этом форуме стилистика двух направлений пересеклась.

Трамп и Грета: вы про это?

Балансирующий на грани импичмента президент США Дональд Трамп вступил в непрямой диалог с эко-активисткой Гретой Тунберг. Очень удачная стратегия, когда тебе не хочется отвечать на неудобные вопросы. Это не избавило речь Трампа от тяжеловесных формулировок. Тунберг в параллельной панели легко парировала, подключив все возможные эмоции и образный ряд: паника, «наш дом в огне», спасайте планету срочно.

Центром равновесия этих двух выглядел вице-премьер Китая Хань Чжэн. Он попытался сплавить полярные страсти в единую новую концепцию глобализма, где есть место и повелителю нефти и газа Трампу, и невинной защитнице лесов и болот Тунберг.

Президент США подыгрывал Китаю, что понятно, — импичмент Трампа и вероятность второго срока зависят от успешности переговоров с Поднебесной.

Куда податься, с кем сквитаться

Пока разыгрывалась нехитрая комбинация, президент Украины Владимир Зеленский мог сразить аудиторию одним махом. У него был уникальный шанс обновить представления о нашем государстве как объекте капиталовложений.

Ничего не произошло. Зеленский был очень эмоционален и в конце (это уже его стиль, отточенный в Париже) включил «внутреннего ребенка». Недоумение аудитории выразилось в конкретных вопросах, на которые были даны очень обтекаемые ответы.

Единственная внятная конкретика – опят же. Грета Тунберг. По-человечески понять Зеленского можно, ведь неугомонная тинейджерка перебила его бенефис на Генассамблее ООН, теперь угрожает восприятию его речи Давосом. Да и, если Трамп пикируется с Гретой, почему бы ту же тактику не применить и ему, Зе?

Мы в ожидании чудес, а волки смотрят в темный лес

Ключевой тезис речи Зеленского – мы ждем чуда. Из конкретики для потенциальных инвесторов лишь налоговые каникулы и «персональная няня».

Вряд ли после такого выступления Украину ожидает атака капиталовкладчиков. Зеленский блефует, его единственная ставка – земля. Но он забывает, что действует не на сцене вечернего скетч-шоу, а на экономической арене, где нет места сантиментам, а действуют законы волчьей стаи. И если уж он признается, что очень «сенситив», при этом приглашая спонсоров, сложно оценивать привлекательность такого предложения даже в десятых долях единицы.

Присутствие Греты и ее выступление вывели ритуальные для Давоса темы «о высоком» на уровень эмо-театра. Пересечение эмо-театра с серьезными дискуссиями (Трамп, Хань) рельефнее высветили серьезную проблематику. Эдакий задник: не решите обозначенные вопросы, отвернетесь от них – вот вам альтернатива. А в прошлое, в детскость, даже такую идеальную, какой ее рисует Грета, возвращаться никто из присутствующих в Давосе не хочет.

При этом, если снять эмоции, в выступлении Тунберг было не меньше конкретики, чем в речи Трампа.

Между умными и красивыми

Зеленский пока что не нашел своего стиля и своего места на таком серьезном международном мероприятии. Что может очень скоро превратить сомнительные плюсы Украины как территории для инвестиций в крупные минусы.

И тогда – совершенно очевидно – останется надеяться только на чудо. Но вряд ли об этом стоило говорить людям, которые имеют право полагать, что «чудо сделать – это мы».

ЗамПолит