Чт. Сен 24th, 2020

Чудо для крейзи: что на самом деле имел в виду Зеленский и дадут ли под это денег

ae88b37a1f9083d2339426b0eb1057de_1579709854_extra_large

Речь президента Украины Владимира Зеленского в Давосе свидетельствует о том, что данный политик самоустраняется от формирования повестки дня по своему государству. Основные тезисы анализируем детальнее.

«Ты меня породил, а я тебя убью»

«Мир не может быть сплоченным только в Facebook, когда репостят выступление Греты Тунберг, фото ужасных пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого украинского «Боинга» в Иране. И означает ли это, что все сделали выводы? Нет. Потому что для большинства спустя неделю это уже теряет актуальность, а в ленту уже стучится новый громкий информационный повод».

Логичным было бы услышать от человека, ставшего президентом во многом благодаря Фейсбуку, как он видит конструктивное объединение не только в соцсети. Однако продолжения красивый тезис не получил, — Зеленский сразу заговорил об экономике. Отсутствие логического «мостика» в значительной степени нивелировало эффект от красивого тезиса. В не меньшей степени этому способствовала и мешанина глобальных проблем и региональных украинских, без объяснения, как связаны одни с другими.

По большому счету, реакция в соцсетях, свидетельствующая об активности гражданского общества, дает основания предлагать новые форматы сотрудничества гражданских обществ и властей. И Украина могла бы стать платформой для разработки форматов. Такая идея подала бы Украину в выгодном свете. Но этого не произошло.

Амбициозные планы и странные планки

«Какой, по вашему мнению, является задача для страны, потерявшей часть своей территории и являющейся далеко не самой богатой на континенте? Это – амбициозные планы. Считаете, что это невозможно? Много мировых единорогов начинали с безумных идей с несколькими сотрудниками и офисами в собственном гараже. So nothing is impossible».

Вряд ли амбициозные планы являются панацеей для страны в такой ситуации. Особенно упоминание о «безумных идеях», когда украинскому политикуму не помешала бы толика ума.

Перспектива «офисов в гаражах» также не внушает доверия, потому что, успехи «в гаражах» единичны, а Украине необходимы системные экономические реформы. Но о системности и речи нет.

Почему бедный? Нет чуда

«У нас есть все, чтобы стать успешной страной – благоприятные климатические условия, выгодное очень географическое расположение, неисчерпаемый аграрный и индустриальный потенциал и наш самый ценный украинский ресурс – невероятно креативные и очень талантливые люди, входящие в топ-50 по Human Capital Index. У нас нет только – пока что – нет только двух вещей: нет другого варианта, как быть успешными, это первое, и нет достаточного инвестирования».

Даже в выступлении Греты Тунберг был изложен конкретный план. В речи Зеленского такого плана нет. Вопрос «как?» вряд ли перекрывается «невероятно креативными людьми». Потому что, креатив – это чудесно, в определенных областях, в разумных дозах. Но к чему приводит креатив без системности, наглядный пример – экономика Украины.

«Давайте ваши денежки»

«Мы предлагаем всем стать акционерами успеха новой Украины. Сегодня прагматическому и окаменевшему миру остро не хватает чуда, а мировая экономика на грани нового глобального кризиса нуждается в экономическом чуде. Украина – это именно то место, где случаются чудеса».

Возможно, это и так. Но украинским гражданам сложно вспомнить о том, какие же чудеса с ними случились. Если не считать, конечно, удивительно теплой зимы. Под что должны давать деньги инвесторы и, главное, зачем? Ответа нет.

«Как надышу вам тут»

«Сегодня мы недоинвестированы и недолюблены. И вопреки глобальной тенденции, Украина ускоряет изменение климата».

Отчаянный кульбит, который характерен для находчивого ребенка, но никак не для взрослого человека. фактически президент Украины угрожает – чем? – ускорением глобального потепления. Хотя ни один ученый до сих пор не дал четкого ответа о факторах роста средней температуры воздуха.

В «Кин-дза-дза» есть эпизод. Герои попадают на красивую, зеленую планету, где из таких «делают кактусы». Их заставляют одеть респираторы, чтобы не испортили воздух. Один из героев, разозлившись, угрожает: «Сейчас как надышу вам тут!»

А если денег не дадите, то….

«Что значит не инвестировать в Украину сегодня? Это стать Джорджем Белом, который в 99-м году отказался купить «Гугл» за миллион долларов. Поэтому don’t miss out Ukraine. Thank you very much».

Это говорит человек, только что возлагавший надежды на чудо, угрожавший испортить климат и расшатать безопасность в европейском регионе. «Длинный» капитал в Украину точно не придет. «Няни» и налоговые каникулы не спасут. А МСБ ожидают и вовсе темные времена.

Симптоматично, что на межбанке гривна, утром бодро пойдя в рост, к вечеру заметно просела. Чудо возможно только там, где для него есть предпосылки. А у нас, если верить президенту, есть только креатив, крейзи и сенситив.

Я бы сказала, что это провал. Но нет – это хуже провала. Зеленский показал, что он не знает, что делать с Украиной. Следовательно, его участие в дискуссиях такого уровня не имеет никакого смысла. Разве что, попросить о помощи в стиле письма Санта Клаусу.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»