Вс. Окт 25th, 2020

Тылы подбиты мехом: зачем Зеленский пообещал инвесторам нянь

karikatura-robot-nyanya_(andrey-popov)_3717

Чтобы привлечь желающих вкладывать в Украину деньги ради создать чудо, президент Владимир Зеленский пообещал участникам Всемирного экономического форума в Давосе необычное:

 — Инвесторы, которые направят в Украину более 100 млн долларов, получат персональную «няню» от правительства и отдельный контракт с государством. Менеджер —  investment nanny  — будет говорить на пяти языках и  работать 24/7».  

Представители украинского бизнеса высказали свое мнение об этой инициативе. Поэтому куда любопытнее рассмотреть политический аспект. А он есть, и довольно сильный.

Только этого мало

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Давосе заявил, что никуда уходить «не собираюсь». В то же время, президенту Зеленскому нужно что-то говорить в Верховной Раде 4 февраля. Без анонсированного переформатирования правительства не обойтись. И вот здесь кроется ключ к пониманию истинных причин идеи  investment nanny .

Как мы помним, кресло под Гончаруком зашаталось на фоне скандала «профан в экономике». Но детонатором стал зарплатный скандал, который хронологически выстрелил раньше «профанного» и умело поддерживается (интервью Анны Новосад).

Очевидно, что молодые члены правительства не первую неделю и не первый месяц выказывают неудовольствие финансовым обеспечением. Попытка удовлетворить их пожелания, предпринятая неуклюже, и привела к скандалу. Шум потихоньку сходит на нет, а проблема остается.

И она обнажает обратную зависимость: если раньше традиционно было, что сильный президент подчиняет себе правительство де факто, то сейчас, на фоне такой «картинки», на самом деле гарант зависит от Кабмина. Ведь урезонить министров так и не удалось.

Зажали наши денежки

Представим себе ситуацию: Зеленский собрал в правительство всех тех, кто может, скажем так, сработать на его авторитет на мировой арене. Эти люди, кто бы что ни говорил, отдали «в политическую и экономическую аренду» свои связи, свой наработанный имидж в обмен на что-то. Вряд ли их профитом является удовольствие сидеть в министерском кресле. Значит, речь идет о деньгах. И, если уж недовольство выплеснулось в публичную плоскость, значит, Зеленский (или Гончарук) каких-то своих обещаний не сдержал. Взбунтовавшиеся министры, не найдя поддержки у Гончарука (которому не хотелось портить отношения с президентом) сделали ход конем – и в Сети появились записи с премьером.

Зеленскому вовсе не хотелось ехать в Давос в разгар правительственного кризиса. Наружу могли выйти и его договоренности с министрами (или договоренности Гончарука с министрами, о которых гарант мог и не знать). Поэтому Гончарук и написал заявление об отставке президенту, а не парламенту, чем загнал Зе в тупик: или президент платит деньги – или лишается премьера и, как следствие, транша МВФ.

Отношения между президентом и премьером были достаточно натянутыми весь первый день в Давосе. Отчего на выступлении президента и присутствовали полтора землекопа. Зеленскому наглядно продемонстрировали, чего он стоит.

Технологи Банковой думали-думали и придумали. Озвученная идея об инвестиционной няне – это «мировая» между Зеленским и Гончаруком. Молодые кадры его правительства уходят, но не все и не сразу, а поодиночке. Куда? В инвестиционные няни. Уж там-то зарплата им будет не контролируемой, а значит – удовлетворительной. Никто не будет контролировать выплаты и бонусы. И даже если инвесторов 100 млн долларов + будет не густо, вероятнее всего, под investment nanny  будут ассигнованы бюджетные средства.

Только после озвучивания этой идеи, сомнительной для серьезных инвесторов, Алексей Гончарук снисходительно заявил, что он никуда уходить не собирается. Как и его молодая команда. Задача Гончарука – выбить транш МВФ. После чего Кабмин молодых дарований спокойно и с удовольствием займется инвесторами.

Не исключено, идея о няне – своего рода ирония судьбы. Ведь в Давосе Гончарук вел себя достаточно независимо и, по сути, он опекал Зеленского, а не наоборот.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»