Пн. Июл 13th, 2020

А ты кто такой: куда Гончарук послал Зеленского и почему

61635337_2739741679430337_2938388363591286784_n

Правительственный кризис в Украине никуда не делся, — Алексей Гончарук в понедельник, 3 февраля, накануне Ежегодного послания президента Верховной Раде, премьер дал понять, что не собирается отчитываться. По крайней мере, в один день с выступлением гаранта.

Очень похоже на бунт. Ведь перед Давосом Зеленский на встрече с Гончаруком в разгар кризиса ясно дал понять, что 4 февраля в ВР ожидается отчет премьера и структурное переформатирование Кабмина. Отрицая свой отчет 4 февраля в Раде, премьер идет дальше и добавляет, что никаких структурных перестроек в правительстве не будет. По крайней мере, Минэкономики уж точно нет.

Однако про бунт говорить рано. Пока что Гончарук достаточно ясно дает понять, кто в связке «премьер – президент» главный. После провала в Давосе и не слишком обнадеживающих переговоров с Помпео гарант Конституции Украины вынужден будет вести себя тихо. По крайней мере, с ним, с премьером.

В свою очередь, Гончарук получил некие гарантии от Помпео, что позволяет ему прямо противоречить Зеленскому и даже ломать его сценарий показательной выволочки премьера 4 февраля.

И любопытно, что именно накануне 4 февраля появляются результаты социологического исследования, согласно которым, Зеленский прочно удерживает рейтинг, а вот симпатии к премьеру тают.

И все же, в сценарий 4 февраля пришлось внести коррективы. Гончарук планирует прийти в Раду в пятницу, 7 февраля, на Час вопросов к правительству. Зеленскому придется выступать одному и отвечать за свои провалы. К пятнице депутатский пыл поутихнет, что гарантирует Гочнаруку минимум спокойный промежуточный отчет.

Перетягивание каната между президентом и премьером в Украине уже традиционный вид политического спорта. Но такое показательное игнорирование наблюдается впервые. Зеленский может отшутиться, в таком случае, он теряет реальную власть и становится громоотводом для Гончарука. Или он может рискнуть и, распустив Раду, объявить досрочные выборы и существенно ослабить позиции премьера. Но для этого надо быть гениальным политическим игроком.

Поэтому Зеленский предпочтет рассказать в парламенте нечто нейтральное и оптимистичное. Выигрышными для него могут стать темы возврата украинских заложников и пленных, а также приток инвестиций. Обязательно будет упомянуто об успешном разведении сил по линии размежевания.

И не больше. Хотя, не исключено, Зеленскому все же удастся показать в Раде шоу.

ЗамПолит