Пт. Апр 10th, 2020

Жильцы, трепещите: что означает размен Бабак на Шмыгаля

_ZXx-gip2Wg

Верховная Рада 266 голосами «за» отпустила министра развития громад и территорий Алену Бабак. Ее сменил Денис Шмыгаль, но уже с повышением в статусе до вице-премьера. Выступая в сессионном зале, Шмыгаль заявил, что реформы будут продолжены.

Айварас 2.0

Алена Бабак попыталась повторить маневр Айвараса Абромавичюса, заявив о давлении «строительной мафии», результатом которого стало ее заявление об отставке. Однако когда «есовец» Алексей Гончаренко потребовал от нее назвать имена, Бабак вдруг разразилась эмоциональным спичем: это ее личное желание уйти, поэтому «отпустите меня, пожалуйста».

Таким образом, попытка Бабак сделать хороший старт политической карьере провалилась на взлете. Впрочем, крестная мать реформы ЖКХ не сильно и расстроилась.

Крестная мать апокалипсиса

Она действительно была нервная на утреннем пленарном заседании 4 февраля. И Абромавичюс упомянут не случайно, — выказав недовольство тем, что ему не досталось кресло премьера, он решил усилить свой контроль за ЖКХ.

В принципе, для этого вполне подходила и Бабак. Но причина кроется в самой реформе. Скоро месяц май 2020 года. Напоминаем, что до последнего дня третьего месяца весны жильцы многоквартирных домов должны определиться с формой управления своей собственностью. Хорошая на бумаге задумка выливается в настоящий коммунальный коллапс. И Бабак является «крестной матерью» всего этого.

Не исключено, сама Бабак почувствовала (или ей дали понять), что горит почва под ногами. И ей безопаснее уйти. Именно по этой причине Алена Бабак чуть ли не умоляла парламент отпустить ее.

Сверхновый на все готовый

Кандидат в вице-премьеры Денис Шмыгаль в зале парламента не представил ни одного внятного тезиса, как он видит свою работу на должности главы стратегического ведомства. Прозвучали общие фразы, в том числе, и о продолжении реформ.

Следовательно, реформа ЖКХ останется неизменной. И грянет месяц май. А затем грянет осень, на которую намечаются местные выборы. На которых у «Слуг…» намереваются взять реванш. Например, структуры, косвенно связанные с Ринатом Ахметовым.

Кому плюшки, а кому и зась

Повышение до вице-премьера теоретически расширяет полномочия и возможности Шмыгаля. То, что он связан с Ахметовым, свидетельствует об укреплении позиций олигарха на Печерских холмах. И, конечно, результаты местных выборов во многом зависят от реформы ЖКХ и от децентрализации (особенно ее финансового аспекта). Грубо говоря, Шмыгаль (а через него Ахметов) получил прямой доступ к мешку с деньгами для субвенций и дотаций регионам. Это серьезный рычаг, но временный, — до конца  2020 года.

Дворцовый переворот

Решение о Шмыгале было согласовано примерно 27-29 января 2020 года. Свою роль сыграл и Максим Микитась. Заметим, что премьер Алексей Гончарук в Верховной Раде даже и не заикнулся об отчете. Когда же один из депутатов спросил об этом, ответа не получил. Ссылки на президента не помогли. И, к слову, Владимир Зеленский не пришел на утреннее заседание парламента и не обратился к депутатам с Ежегодным посланием.

Таким образом, Ахметов существенно усилил свои позиции, получив целый блок и вице-премьера в правительстве. Если он сумел договориться с Абромавичюсом по отдельным вопросам, остальное правительство его не волнует. Премьер окончательно превращается в марионетку. Гончаруку ничего не остается, как лихорадочно наращивать политический рейтинг.

Президент в углу

Что же касается антикоррупционной борьбы Алены Бабак, здесь она однозначно проиграла и, скорее всего, вряд ли сделает крутую политическую карьеру. Просто потому, что в мае 2020 года выстроенная ею реформа даст серьезные сбои, ощутимые

непосредственно в кошельках граждан. Таким образом, Бабкк вовремя увильнула от ответственности.

На перестановки в правительстве негативно среагировала гривна на межбанке.

И очень интересны связи Шмыгаля с Андреем Богданом. Если слухи, циркулирующие в кулуарах, хотя бы частично соответствуют истине, Богдан вместо ожидаемой отставки укрепил свои позиции.

Суммарно все это не сулит ничего хорошего Владимиру Зеленскому как самостоятельному политику. Зажатый между Соединенными Штатами и распалившимися в схватке Богданом, Бакановым и Аваковым, гарант имеет минимальное, со времени своего избрания, пространство для маневра. Его возможности на данный момент рекордно ограничены. И, как показал своим показательным визитом в Верховную Раду Гончарук, парламент разворачивается к Зеленскому спиной.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»