Пт. Апр 10th, 2020

Перетянул: Гончарук и Зеленский начали странную игру

im578x383-gimno_raytin

Отголоски скандала с отставкой премьера Алексея Гончарука ощущаются до сих пор. Один из них – очередной провал голосования по расширению полномочий президента менять руководство ГБР. Владимир Зеленский также не спешит с оглашением Ежегодного послания Верховной Раде.

Кина не было

Ожидалось, это произойдет 4 февраля, причем в Раду должен был прийти и премьер с промежуточным отчетом.

Однако в Верховную Раду президент не явился, а премьер забежал лишь для того, чтобы представить проект об увольнении министра развития регионов Алены Бабак и представить ее преемника. Зеленский словно растворяется в могучем интеллекте своего партнера Гончарука.

Очевидно, что надлом во взаимоотношениях случился вблизи скандала с отставкой и окончательно оформился в Давосе, где Гончарук вел себя довольно независимо, а на выступление Зеленского пришло слишком мало даже «слуг…».

Акт не юридический, а политический

Отправной точкой новых отношений Зеленского и Гончарука можно считать факт подачи заявления об отставке президенту, а не Верховной Раде. Мы спросили у экспертов, насколько это законно и не создаст ли прецедент, когда власть де факто будет аккумулирована у президента. Не начнут ли и все последующие премьеры использовать тот же трюк и «согласовывать» заявление об отставке у президента по пути в Верховную Раду?

Частный эксперт Василий Мельничук убежден, что никаких правовых последствий ошибка Гончарука с адресатом заявления об отставке иметь не будет.

— Это был акт не юридический, а политический. Таким способом глава правительства выразил свое извинение перед президентом за инцидент с некорректными высказываниями в адрес последнего. Сложить полномочия и быть уволенным премьер может только парламентом (а не президентом), на что прямо указывает ст. 115 Конституции Украины.

Эксперт полагает, что, сделав так, Гончарук продемонстрировал, что никуда уходить не собирается. Последующие события подтвердили эту версию.

Бумажный аргумент для Зеленского

Но, может, президент Владимир Зеленский еще использует это заявление? Ведь Алексей Гончарук – его креатура. Как полагает Василий Мельничук, факт подачи такого заявления может фигурировать как аргумент, если президент решит обратиться к парламенту с инициативой выразить недоверие Кабмину. В Основном законе (ст. 87) такая возможность у гаранта имеется:

— Верховная Рада по предложению президента может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета Министров простым большинством от конституционного состава ВР.

В то же время, отмечает он, правительство защищает одобренная парламентом Программа действий, дающая годовой иммунитет от таких инициатив. Она была проголосована 4 октября 2019 года. Поэтому «волшебной бумажкой» для Зеленского заявление Гончарука станет только после 4 октября 2020 года.

К тому времени премьер может нарастить свое влияние и даже сформировать себе политический рейтинг.

Президент начинает контригру

Но вряд ли Зеленский так легко уступит Гончаруку. Как отметил независимый эксперт, кандидат экономических наук Александр Хмелевский, между президентом и премьером все-таки может быть обида. Тем более, именно гарант контролирует монобольшинство в парламенте, от чего зависела отставка правительства. Поэтому подача заявления «на согласование» с президентом может стать политической традицией:

Другие премьеры также будут согласовывать свою отставку с президентом. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда президент имеет свою фракцию в парламенте, которая создала монобольшинство. Поэтому фактически он руководит и парламентом, и правительством. Однако, вряд ли данная ситуация сохранится в новом составе парламента. Де факто мы действительно сейчас имеем президентско-парламентскую республику. Но это временно. Подачу заявления Гончаруком президенту оспорить в Конституционном суде не удастся. Это заявление имело консультативный характер. Президент бы его не подписал. Но даже если бы и подписал, премьер все равно должен был бы обратиться в парламент.

 Чем бы не тешились

Александр Хмелевский как в воду глядел – сейчас заметны попытки премьера перетянуть на себя часть монобольшинства или хотя бы продемонстрировать сотрудничество с парламентом, чтобы не зависеть от президента.

Но у Зеленского плотно отслеживают телодвижения премьера. Как только дело дошло до голосования по Бабак, часть «Слуг народа» не поддержали представление Гончарука. Правительство также переживает «шторм платежек» и премьеру приходится объясняться по абонплате за доставку газа потребителям, которые запутались в количестве квитанций. Ранее свое возмущение «снижением» тарифов на газ выражал в социальной сети советник президента.

Таким образом, проект «сильный президент» в Украине очередной раз рухнул. Зеленскому, как и всем его предшественникам, приходится на руинах своих иллюзий выкраивать пространство реального влияния и одновременно зорко следить за многослойным монобольшинством и за стратегическим блоком правительства.

Симптоматично, что 4 февраля очередная попытка президента получить контроль за ГБР была в парламенте отбита, причем, частично и самими «слугами…».

 Премьеров много, президент один. Пока что

Но правительство, судя по частоте мелькания «бывших» в эфирах, будет все же меняться. И, если судить по разочарованному виду Юлии Тимошенко, перспектива премьерства для нее, почти реальная до Давоса, после Форума устремилась к нулю. В списках кандидатов на главенство в Кабмине звучат и Юлия Ковалив, и Юрий Бойко, и два знаменитых «нафтогазовика» Витренко и Коболев. К последнему в советники, кстати, ушла Елена Зеркаль. Вероятно, она подготовит Коболева для смотрин внешними партнерами.

Тем временем Верховная Рада предварительно дает «добро» на сокращение количества избранников до 300 человек. Это серьезный удар по позициям Гончарука в парламенте.

В то же время, неспокойно и в Офисе президента, где Богдан и Ермак пытаются монополизировать доступ к гаранту, а Баканов и Рябошапка – вылавировать между внешними партнерами Украины.

ЗамПолит