Чт. Фев 20th, 2020
50958964_1349744198501350_887208233238790144_n

Во вторник, 4 февраля, некоторые СМИ со ссылкой на «Новое время»  сообщили, что якобы госсекретарь США Майк Помпео признал принадлежность Крыма России. Во время встречи в Киеве с крымскотатарской активисткой Эмине Джапаровой госсекретарь США якобы сказал следующее:

— Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тез, у кого можно что-то забрать.

С нашей точки зрения, слив информации по Помпео очень любопытный в контексте перезагрузки американской политики по Украине и на постсоветском пространстве вообще.

Во-первых, Майк Помпео в Киеве 31 января 2020 года. Перечень только заявленных официально встреч Помпео в столице Украины впечатляет. Рандеву с президентом теряется среди многочисленных раутов с представителями общественности. Следовательно, Вашингтон (по крайней мере, трамповский Белый дом) склонен перепроверять то, что ему говорят Зеленский и его команда. Это значит, что Трампа как минимум настораживает происходящее в Украине. Косвенно недовольство Помпео ощутил на себе предстоятель ПЦУ Епифаний.

Во-вторых, издание «НВ» считается не просто проамерикански ориентированным, а еще и прореспубликанским. И, конечно, такой слив информации удивительно резонирует со скандалом, когда американская журналистка обвинила Помпео в нелицеприятной реплике об Украине.

В-третьих, этот компромат-выстрел по Помпео болезненный не только из-за отношений с Украиной, а – и это куда серьезнее – из-за отношений США и Турции. Если информация верна, она подтверждает наши выводы по итогам визита президента Турции Эрдогана в Киев буквально по следам Помпео. Израильско-палестинская сделка Трампа сорвалась. Сейчас удобный момент заблокировать любой его прогресс в данном направлении. Крым входит в орбиту интересов Турции, но у Трампа, ритуально заявляя об украинском Крыме, реально мало что сделали для его возврата. Возможно, выжидали удобный момент, когда такое заступничество меньше всего повредит их интересам. При этом укрепление позиций Эрдогана в Крыму не рассматривается Штатами как однозначно позитивное. Если Трамп недоволен Эрдоганом и намерен его существенно ослабить (через Гюлена,  например), Крымом – на словах – можно и пожертвовать. Словесный реверанс России ничего не стоит Помпео, тем более, и Украина не приложила особых усилий по налаживанию работы со своими гражданами на полуострове.

Считать ли такую комбинацию «кидком» Украины? Я бы не торопилась. Мы не знаем, насколько правдива информация «НВ». При всем уважении, утечка произошла спустя несколько дней после визита Помпео и после визита Эрдогана. Даже если Помпео действительно так сказал, официальному Киеву не стоит переживать, — формально Штаты продолжат оказывать санкционное даввление на РФ и даже, возможно, его усилят. Но пассивная позиция украинских властей на фоне хоть каких-то движений Турции, отсутствие массового народного движения по возврату Крыма в состав Украины ослабляют жесткость позиции Белого дома. Действительно, если официальному Киеву все равно, зачем Вашингтону стараться?

Есть еще аспект. Возможно, Помпео провел тонкую двойную игру, настраивая крымсктатарских активистов определенным образом к действующей власти.И, разумеется, так можно вбить клин и между Украиной и Турцией, что США (если они хотят спустить на Эрдогана Гюлена) очень кстати.

В одном можно быть уверенным: как и у России, у США тяжело что-то отобрать. Значит, уверения в поддержке и даже некую военную помощь наше государство от Штатов однозначно получит.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»