Чт. Фев 20th, 2020

Найти кошку: зачем устроили «шмон» на 1+1

4611d119_med

Лучше всего искать черную кошку в темной комнате. Особенно накануне серьезных голосований в парламенте. Внезапный вечерний обыск СБУ в среду, 5 февраля, на телеканале «1+1» может существенно повлиять на итоги депутатского волеизъявления по скандальному законопроекту о рынке земли. Но те, кто считает происходящее внутренним процессом, могут и ошибаться.

Во-первых, телеканал «1+1» связывают с олигархом Игорем Коломойским и – опосредованно – с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским. Причина обыска, о которой заявило СБУ, не связана с деятельностью телеканала и заключается в обыске конкретных технических средств определенных лиц. Однако известно, что эти лица подпадают под подозрение, что на их технике монтировались аудио- и видеофайлы «Гончарукгейта».

На фоне очередного всплеска слухов об отставке Алексея Гончарука такой обыск выглядит, мягко говоря, пикантно. И, разумеется, если Зеленский и Коломойский могли достичь некоего соглашения или временного перемирия, данный обыск нарушает любые договоренности. Или маскирует их.

Во-вторых, кто проводит обыск? СБУ. Не исключено, что г-н Баканов пытается найти доказательства против своих оппонентов в ОПУ. В то же время, может быть и еще один источник активности СБУ, — Соединенные Штаты.
Предположим, что их спецслужбам известно (или стало известно) о том, что сделал скандальные записи. Штаты поделились информацией с украинскими коллегами, что и вызвало спешный обыск.

Но есть и еще один аспект. Наши внешние партнеры не отказываются от подозрений, что Зеленский – человек Коломойского. Как бы гарант ни дистанцировался от своего прежнего патрона, для западных политиков такая связь не является прерванной до тех пор, пока не будет поставлена точка в деле о ПРИВАТбанке.

Как можно замаскировать тот факт, что отношения все же продолжаются? Такими действиями, как обыск на телеканале, считающемся после избрания Зеленского главным рупором власти, вроде бы снимаются подозрения с президента о связи с олигархом. На самом деле, это может быть ширма. Наилучшая перед голосованием законопроекта о рынке земли.

Потому что, Зеленскому надо с чем-то идти в Раду. Лучше всего, конечно, со своими предложениями по составу и структуре правительства. Но Гончарук отбил атаки на него. В таком случае, —  со свежей историей о том, как против него работает олигарх, бывший партнер. И как «силовики» идут на риск, чтобы разоблачить преступные деяния, угрожающие безопасности государства.

Это драматично. Возможно, будет римейк «Нади с гранатами». Обыск и обвинение сотрудников телеканала будет иметь далеко идущие последствия. Но сначала и близких эффектах.

  1. «ОП-ЗЖ» получит тему для пиара (Нестор Шуфрич председатель парламентского комитета по свободе слова), что снизит жесткость их риторики по земле.
  2. «Группа Коломойского» во фракции «СН» получила четкий сигнал и вряд ли устроит демарш во время голосования по земле.
  3. Фокус внимания будет частично смещен с земли на свободу слова.

Далеко идущие последствия.

  1.  Законопроекты о медиа, которые готовят «слуги», могут быт ужесточены. Данная история станет основанием для заседания СНБО с соответствующими рекомендациями.
  2. Журналисты впервые непосредственно вовлечены в крупный компромат-скандал как непосредственные участники. Ранее были попытки раскрутки «дела журналистов» (Коцаба, Вишневский), но успеха не имели. Сейчас, не исключено, предпринимается новый заход.

Дональд Трамп из своего Ежегодного послания устроил великолепное шоу. Не исключено, Владимир Зеленский в четверг покажет нам не эпик, как Трамп, а классический триллер.

Потому что, рынок земли того стоит.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»