Сб. Июл 11th, 2020

Расстались: почему штормит ПЦУ и на что надеется Филарет

63663085_2261374380780522_2594556126804574208_n

Православная церковь Украины (ПЦУ) отпраздновала годовщину интронизации Епифания. На брифинге по этому поводу сам Епифаний говорил о приросте приходов, о новых проектах и фондах. Однако заседание Священного Синода ПЦУ, которое состоялось 4 февраля, было далеко не таким идиллическим. Новую церковь штормит.

Формально наружу вышли два проблемных вопроса: дата празднования Рождества Христова и статус Филарета. Внешне они – отдельные аспекты церковной деятельности. На самом деле, между ними крепкая взаимосвязь.

Сначала о Филарете. Почетный Патриарх ПЦУ выведен из состава Священного синода, о чем сообщает официальный сайт церкви. Причина – отсутствие Филарета на шести заседаниях. В то же время, далее в официальном сообщении следует резкий пассаж:

— Синод констатировал, что Почетному Патриарху Филарету, как архиерею на покое, канонически запрещено совершать какие-либо хиротонии. Клирики, именованные им во внеуставной способ епископами, не являются таковыми, сделанное для них и следанное ими – все никчемно.

Таким образом, Филарета в ПЦУ лишили статуса «свадебного генерала». Предстоятелю УПЦ КП это на руку, ведь порвал с ним Синод ПЦУ, а не он с Синодом. А то, что не являлся, — что же, лета преклонные.

То есть, Епифаний внешне выдержал этикет и не выгнал Филарета. Просто продолжил политику «огораживания» прав, функционала и финансовых потоков УПЦ КП.

Но второе решение Синода куда интереснее. Синод осудил самовольное и единоличное решение Михаила, Митрополита Луцкого и Волынского, за рождественские службы 25 декабря. Хотя ПЦУ ранее не исключала смены календаря, такое своеволие вызвало закономерное раздражение.

Однако за поступком Михаила кроется куда большее, чем желание угодить своим прихожанам. Именно Михаил рассматривался как один из вероятных кандидатов в предстоятели ПЦУ. Он не стал скрывать своего разочарования и прочих чувств и рассказал о давлении на него перед голосованием на Объединительном соборе. У Михаила есть определенный авторитет в церкви и он способен, если активизируется, объединить архиереев и составить Епифанию жесткую оппозицию.

Михаилу остается договориться с Филаретом, чтобы в любой момент серьезно подорвать позиции Епифания. И не столько внутри страны, сколько перед внешними партнерами. По некоторым данным, госсекретарь США Майк Помпео выражал недовольство темпами прироста приходов ПЦУ и народной поддержкой новой церкви. Не исключено, он получил не слишком приятные сведения и от Вселенского патриарха Варфоломея. Эти сведения могли касаться, прежде всего, финансов, а также позиции поместных церквей по отношению к ПЦУ.

Конечно, финансово выгоднее сделать ставки на авторитетных иерархов (Филарета и\или Михаила) и вытянуть ПЦУ. Единственный сдерживающий фактор – политические соображения. Отказ от томоса и, соответственно, от связи со Вселенским Патриархатом поставит крест на ПЦУ, кто бы ее ни возглавил.

Филарет это понимает. Поэтому и проскальзывают слухи, что  он обсуждает альянс с УПЦ МП. В таком случае, Филарет получает реальную перспективу сохранить хотя бы часть УПЦ КП. Судя по косвенным данным, в УПЦ МП рассматривают такой вариант. Во всяком случае, симптоматично, что епископ ПЦУ в Молдавии выразил желание остаться у Филарета. Если предстоятелю УПЦ КП удастся отстоять зарубежные приходы (из-за чего у него с Епифанием и начался спор), ПЦУ останется на бобах и вынуждена будет усилить политическую составляющую (что спровоцирует отток верующих) или просить денег у США. А ведь надо еще платить Константинополю!

Тем временем президент Украины собрался в Италию, намерен посетить Ватикан и пообщаться с Папой Римским. Тревожный звонок для ПЦУ, до сих пор заигрывающей с церковными календарями (Синод 4 февраля создал Календарную комиссию).