Пт. Апр 10th, 2020

Трамп на коне: чего ожидать Украине

85174059_2791069977647384_6336402334536433664_o

Ежегодное обращение президента США Дональда Трампа было организовано как высококачественное шоу. На эмоциональном уровне он выступал как триумфатор. Голосование в Сенате по импичменту подвело черту под старым Трампом. С этого дня Трамп изменит стиль руководства. А это значит, что игра только начинается. Для Украины все очень серьезно.

Нэнси в белом рвет и мечет

Демократы устроили демарш: Ненси Пелосси скептической мимикой беззвучно комментировала основные пассажи Ежегодного обращения Трампа. Это само по себе снижало пафос и самой речи (отлично написанной и отрепетированной), и частично нейтрализовало эффект от людей, которые стали наглядными свидетельствами достижений Трампа.

Речь с человеческими лицами

И здесь кроется серьезный подвох. С одной стороны, технологи нынешнего хозяина Белого дома удачно в буквальном смысл очеловечили каждый тезис выступления президента США. Помимо прочего, так  подчеркивается образ «президента от народа». С другой, игра на персональных историях – конек демократов. Поэтому Трампа ожидает жесткая, даже жестокая, битва.

Делим достижения

Выступление представительницы демократов после Ежегодного обращения президента США было построено на обратном отжиме достижений. Вот ты, Трамп, похвалился, а ведь это мы сделали, это  наша инициатива.

Такой подход лишь подчеркивает отсутствие у демократов единой антитрамповской стратегии. Потому что, оспаривать достижения – это становиться инициаторами раскола. В принципе, социум в США, как показывают опросы, и так разделился по отношению к действующему президенту. Поэтому играть на расколе – тактически, быть может, и выигрышно, но стратегически провально. В любой момент Трамп скажет, что демократы «мутят воду». И будет эмоционально убедителен.

Следовательно, демократы начнут активно и в ускоренном темпе нарабатывать новую стратегию. Для нас важно, останется ли Украина ключевым инструментом этой стратегии.

 Пока неясно – и это опасно

Судит об этом пока рано. Демократы могут критиковать позитивное для Трампа голосование в Сенате по импичменту, для чего понадобится Украина как доказательство, но это все отголоски, не влияющие ни на что. Но от Украины как аргумента в политической игре демократы не откажутся. Во-первых, слишком много связей, особенно экономических (а, значит, и компромата). Во-вторых, больше Трампа крыть, по сути, нечем. Остается российский аргумент, который станут активнее использовать. Украина пойдет фоном, но не будет забыта.

Американский обком

Что может повысить риски для Украины. У Трампа понимают важность нейтрализации значительной части нашего политикума и, что куда сложнее, продемократически ориентированных олигархов. Плюс достаточно мощная и многочисленная украинская диаспора, представители которой есть и во властных структурах США, и во влиятельных финансовых кругах. Как раз и навсегда уничтожить бомбу, которая неизбежно взорвется осенью 2020 года? Только добившись полного контроля над украинскими политическим и экономическим процессами.

Когда молчание — золото

Экономически Украина стремительно переходит под влияние транснациональных корпораций. Не все они лояльны Трампу, но с большинством из них президенту США необходимо договориться. И, конечно, он попытается быстро использовать текущую победу так, чтобы эти корпорации не смогли в дальнейшем сужать или существенно ограничивать его пространство для маневра. Для этого Трампу жизненно важен Китай.

А это значит налаживание отношений и с Россией. Если РФ предложит, в обмен на нормализацию отношений, отдать ей под протекторат Украину, вряд ли Трамп будет против. Во всяком случае, тактически ему выгоднее отдать «украинский вопрос» на усмотрение Кремля. Такое решение гарантирует жесткий контроль за политическими элитами в Украине.

В данной ситуации, Украине следует максимально воздержаться от резких заявлений, потому что, ситуация будет меняться очень стремительно. Или, хотя бы, оценивать последствия.

Вывод золотых тельцов

Стратегически для Трампа важна предсказуемость украинских олигархов. Процесс уже начался: громкие дела против Колмоойского, претензии к Пинчуку, Фирташу и другим. Кроме того, у Штатов есть живой носитель убойного компромата Павел Лазаренко. Чтобы нейтрализовать или свести к минимуму «выбрыки» олигархов, нужно лишить их трех «китов»:  народной поддержки – ресурсов – политических сил.

С первым олигархи и сами успешно справляются. От ресурсов их отсекают, разваливая промышленность и открывая рынок земли. Остаются политические силы. Эту задачу должно решить новое избирательное законодательство. В частности, пропорциональная система.

Для полного контроля ситуации в Украине ужесточается внутреннее законодательство в сфере культуры и особенно медиа. Для укрепления власти закачиваются ресурсы в армию и силовые структуры.

Такой сценарий, если, конечно, Украина рассматривается в будущем как цельное государство. Если же в Штатах технологи не против раздробить ее, пусковой кнопкой, опять же, станет открытие рынка земли. Полагая, что проворачивают аферу тысячелетия и подсчитывая прибыли, идеологи земельной реформы на самом деле хоронят собственную, хотя бы формальную, самостоятельность.

ЗамПолит