Пт. Апр 10th, 2020
antisemitis_icons000

В ближайшем будущем мир может погрузиться в религиозные войны. Даже если этот сценарий вам кажется фантастическим, минимум нас ожидает агрессивная экспансия священников в политику, с одной стороны, и фиксация на законодательном уровне некоторых религиозных догм, — с другой.

Такой вывод напрашивается из серьезного достижения, которым похвалился госсекретарь США Майк Помпео в четверг, 6 февраля. А именно – он сообщил о создании Международного альянса религиозной свободы. Это первая в истории международная коалиция для продвижения религиозной свободы.

Обещания серьезные: объединить усилия, чтобы противостоять любым притеснениям религиозных свобод.

Что это будет означать на практике? Политический лидер Дональд Трамп переносит игру на поле религий, перехватывая инициативу у церковных иерархов. Удивительно, что, в данном случае, США действуют параллельно с Россией, где упоминание о Боге предлагают включить в текст Конституции.

В РФ доказали, что церковь может быть мощной и влиятельной политической силой. В противовес, на эксплуатации религиозного фанатизма какое-то время успешно действовала «Аль-Каида». Штаты просто подхватывают и расширяют тренд.

Разумеется, Альянс будет противостоять РПЦ. Та война за приходы, которую мы наблюдаем в Украине между УПЦ МП, УПЦ КП и ПЦУ, всего лишь разминка перед схваткой с РПЦ.

И Украине, судя по всему, отведена в Альянсе важная роль. Помимо нашей страны, в Альянс вошли Албания, Австрия Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Венгрия, Грузия, Косов, Словения, Мальта, Словакия и Великобритания (Европа), Бразилия, Колумбия (Латинская Америка), Израиль, Сенегал, Того.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»