Вт. Окт 27th, 2020

Зеленский его спас: что означает отставка Богдана

5CrMDZBb0lf3SE5U4DnbdDE9qPf9ZCyr

Во вторник, 11 февраля, президент Владимир Зеленский своим указом уволил Андрея Богдана с поста глввы своего Офиса и назначил на эту должность Андрея Ермака. Ожидаемая кадровая перестановка, которая может привести к серьезным последствиям.

Последствия: сбрось ПАПу с поезда

  1. Вывод «соросят». Решение Зеленского не было ни спонтанным, ни импульсивным. Слухи об отставке Богдана циркулировали с Нового года, то усиливаясь, то затихая. В последние две недели резко возросла медиа-активность спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. В частности, в эфире одного из телеканалов в понедельник, 10 февраля, он признал существование во фракции «Слуги народа» так называемых «соросят». Синхронно и Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил о наличии в ГПУ «соросят». В интервью «Интерфакс-Украина» Владимир Зеленский заявил:

— Я точно не один из «соросят».

  1. Серьезное переформатирование правительства вплоть до отставки премьера. Мы ранее прогнозировали, что Банковая вряд ли оставит без реакции вызывающее поведение Алексея Гончарука. Он может сохранить свою должность, но не будет влиятельной фигурой. Посягательства на эту роль будут жестко пресекаться. Наилучшим выходом для Зеленского была бы отставка Гончарука. Но отопительный сезон еще не завершен, Гончарук накопил недостаточно негатива. В то же время, шансы на его отставку возрастают. У премьера есть один выход – идти на открытую конфронтацию с президентом, опираясь на парламент.
  2. Новоназначенный главой ОПУ Андрей Ермак имеет налаженные контакты в России и – что гораздо важнее – в администрации Белого дома (США). Вовне Зеленский дал сигнал, что официальный Киев готов к мирным прямым переговорам с РФ.
  3. Мы ожидаем изменения реальных отношений между Зеленским и Порошенко.

Причины: фактор Трампа

На наш взгляд, единственной причиной отставки Андрея Богдана является провал голосования по импичменту президента США Дональда Трампа. Сразу после этого Трамп в бешеном темпе и жестко принялся решать кадровый вопрос: уволены его советник и член Совбеза по Восточной Европе (Украине) и сменен посол Великобритании.

Очевидно, что Богдан, связанный с Игорем Коломойским, должен был уйти. Зеленский, опубликовав свой указ, фактически вывел главу ОПУ из-под серьезного удара. Т. к. по слухам, администрация Трампа готовила коррупционный скандал. В пользу этой версии будет спокойное пребывание Боггдана в тени или, что вероятнее, назначение его на какую-то должность.

Подоплека: спасаем Игоря Валерьевича

Спасая Богдана, президент Украины Зеленский платит моральные (возможно, и материальные) долги Игорю Коломойскому. Это означает, что против самого Коломойского готовится новая волна преследований.

Чтобы отставка была убедительной для американцев, Зеленский заодно предпринимает попытку очистить свое окружение и правительство от людей, связанных с американскими демократами. Красноречивая демонстрация лояльности республиканцу Трампу. Такая ширма гарантирует отвлечение внимания от связей Зеленского с Коломойским, с одной стороны, и смягчает вероятные коррупционные обвинения со стороны демократов, — с другой.

И, помимо прочего, поддержит рейтинг самого Зеленского, — в последние несколько месяцев медиа медленно, но верно разогревали общественное мнение против «соросят».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»