Пн. Июл 6th, 2020

Вперед ногами: Мюнхенская конференция по безопасности началась со скандала

csm_20180217_MSC18_welcome_4920_1__1401c352b1

Президент Украины Владимир Зеленский в день все влюбленных не слушал своего премьера Алексея Гончарука, а был в пути – ехал на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Однако у гостей Мюнхена явно будет рябить в глазах от украинских гарантов, т. к. туда же отправился и Петр Порошенко. Пафосный саммит стартовал и сразу же с конфуза: сначала был предложен, а затем таинственно удален план по урегулированию конфликта на Донбассе.

Призрак бродит

На сайте Мюнхенской конференции появился план усиления безопасности Украины. Для его реализации предлагалось 12 шагов, в частности,  реанимация СЦКК, переговоры в «нормандском» формате, расширение полномочий ОБСЕ, разминирование,  ЗСТ на Донбассе, перезагрузка евроатлантической безопасности, национальный диалог в Украине с урегулирование спорных вопросов, в том числе, гуманитарных.

Спустя несколько часов сообщение о мирном плане с сайта Мюнхенской конференции исчезло.

Был и не был, кто не виноват

Между появлением и исчезновением плана произошли два события: США раскритиковали план и Зеленский позвонил Путину. Позиция Штатов была озвучена не на официальном уровне, а через сайт аналитического центра Atlantic Council. Любопытно, что этот же центр был замешан в двухлетней давности скандал с Фейсбук, а Марк Цукерберг – один из гостей конференции. То есть, официальная позиция Вашингтона нам неизвестна. Может речь идти о позиции части американской политэлиты. Судя по реакции официального Киева, быстро заявившего, что никакого отношения к плану не имеет (МИД Украины), инициатива зародилась точно не в ОПУ.

Зачем Зеленский на таком фоне звонил Путину? Вряд ли обсуждать очередную встречу. Звонок был срочным и, однозначно, он связан с планом «12 шагов». Из чего можно сделать вывод, что Кремль о плане ничего не знал. Украинский президент пошел на перехват, чтобы предотвратить возможную нежелательную реакцию Путина.

Кто подставил ножку

Очевидно, Зеленскому поставили очередную подножку. Единственным кандидатом на роль злодея выглядит Виктор Медведчук, до того колесивший со своим планом по парламентам Западной Европы.

Среди общественных организаций, заявившихся как его разработчики, фигурирует структура Александра Чалого, экс-посла в США. Чалый не связан с Медведчуком. А вот с Порошенко – очень даже да.

Из чего можно предположить, что со своим планом «12 шагов» в Мюнхен поехал именно Порошенко. Вчерне план был согласован с определенными американскими кругами.  Не исключено,  это стало возможно через Андрея Богдана: КОломойский мог временно скооперироваться с ПАПом для создания трудностей Зеленскому.

Первый ком блином

С другой стороны, данный план, не исключено, был просмотрен канцлером ФРГ Ангелой Меркель, озабоченной созывом нового саммита в «нормандском» формате. Меркель уже ощущает давление «шпионского скандала». Странное совпадение – президент Франции Эммануэль Макрон также в напряженном состоянии, но не из-за Украины, а из-за сексуального скандала одного из своих соратников.

Правда, в таком случае он был б согласован с Путиным, и Зеленскому не пришлось бы срочно трезвонить в Кремль. Поэтому куда вероятнее тактический альянс «Богдан – Порошенко».

Но это не значит, что плана нет. Зря, что ли, Медведчук колесил по Европе!

Тот ловкий момент

Суть в том, что для оглашения действительно реального плана требуется уловить момент. Президент США Дональд Трамп, после триумфа в деле об импичменте, пережил унижение – его полномочия в Иране ограничили. В принципе, ситуация ему очень на руку: заварив кашу на Ближнем Востоке, Трамп оставляет ее расхлебывать продемократическому Конгрессу, перемещаясь в  наблюдатели. Но сам факт ограничения полномочий болезненно воспринят Белым домом. Да и угроза раскола американских  военных напрягает технологов Трампа. Не самый удачный момент предлагать ему какие-либо планы или вообще напоминать об Украине.

Ярость Путина

Президент РФ имел основания негативно отреагировать на происходящее, особенно в контексте неоднократных заявлений официальных лиц в Киеве о необходимости пересмотра Минских соглашений. И в эмоциях Путин, судя по официальному сообщению Кремля, не стеснятся:

— В связи с высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин поставил вопрос ребром – намерен ли Киев реально выполнять Минские договоренности.

При этом ОПУ сообщил о разговоре так:

— Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в ходе Нормандского саммита 9 декабря 2019 г. в Париже, а также подготовку следующей встречи.

В Кремле добавили то, о чем Банковая умолчала:

 — В контексте предстоящего 75-летия Великой Победы с российской стороны подчёркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии и указано на недопустимость искажения исторической правды о событиях Второй мировой войны.

Чем больше тумана, тем больше профит

Даже в официальных сообщениях прорывается ярость нынешнего хозяина Кремля. Зеленскому она сулит острые вопросы и в дальнейшем. Очевидно, Кремль перестало устраивать умелое балансирование украинской власти между США и РФ.

И. получается так, что выступать на Мюнхенской конференции Зеленскому не о чем. Даже если он и озвучит конкретный план, после конфуза с 12 шагами он будет воспринят, в лучшем случае, сдержанно-вежливо.

А у Путина есть причина для ярости: Беларусь корректирует курс, не желая сливаться с РФ в Союзное государство.

Впрочем, европейцы решили подстастить Зеленскому пилюлю, — ЕС снял ограничения на импорт украинской курятины. Собьет ли это оскомину от оманского скандала?

ЗамПолит

Фото сайт Мюнхенской конференции