Чт. Фев 20th, 2020

Февральский заяц: почему Гончарук и отчет никак не совпадают

86175870_195866435126609_7210828581893570560_n

Во второй раз промежуточный отчет премьер-министра Украины Алексея Гончарука сорвался. После даты 4 февраля, озвученной президентом Украины Владимиром Зеленским на встрече с Гончаруком после скандала о «профане», сам премьер назвал новую дату – 14 февраля. Но и в этот день он не рассказал о достижениях своего правительства, — в Верховной Раде непленарная неделя.

Создается впечатление, что Гончарук опасается публичного разговора о делах правительства. Его нервная реакция на вопрос о подработке на ток-шоу в 2012 году выдает серьезную обеспокоенность. И есть чем: в Украине набирает обороты «Сорос-скандал», дискуссии о «соросятах» ведутся сразу на нескольких уровнях, а известный связями с американцами Сергей Лещенко вдруг разместил в соцсети пост, оправдывающий Владимира Зеленского в «оманском» скандале.

Вероятно, часть «соросят» готовы идти на мировую с Зеленским, тогда как другая часть намерена держаться за Гончарука как за спасательный плот. То есть, до тех пор, пока не станет ясно, кто будет следующим премьером.

Очевидно, в такой обстановке Гончаруку дорого обойдется любое неосторожное слово. Поэтому он предпочитает, как и его предшественник Владимир Гройсман, отправить в Верховную Раду письменный вариант промежуточного отчета.

У Гончарука как премьера есть годичный иммунитет до октября 2020 года. Почему же он опасается отставки? Мы предполагаем, причина кроется в тех рычагах, которые могут применить его оппоненты. Момент удобный: Зеленский наверняка оскорблен словами Гончарука в свой адрес на скандальных записях и тот факт, что премьер резко стал вести себя очень самостоятельно, вряд ли способствует согласию в верхах. Поэтому президенту достаточно жеста, — ив ход пойдут все средства. Анонс в виде новой порции компромата Гончарук уже получил.

Ответку Зеленский получит, скорее всего, уже в Мюнхене. И вернется в Украину достаточно разозленный, чтобы мстить. Но Гончарука трогать нельзя – в парламенте рассматривается проект о рынке земли, на очереди медиа-законы и усеченный вариант Трудкодекса. Самый скандально-болезненный пакет, который вряд ли захочет брать на себя, причем со старта, новый премьер.

В принципе, от действующего главы правительства требуется не так и много, — говорить поменьше и лажать пореже. Что он и пытается делать. Во всяком случае, в Мюнхен Гончарук не полетел.

А его преемник – быть может.

ЗамПолит