Пн. Апр 6th, 2020

Какое все ЗЕленое: в Киеве уже решили, во что превратится «Слуга народа»

ArticleImage_171941

Пока Владимир Зеленский в Мюнхене убеждал гостей конференции в том, что Украина уже ее коррупционная страна, в Киеве состоялся съезд его партии. Зеленский ранее анонсировал «очищение партии». «Слуги…» поняли его как «обновление». Что в итоге получится, понятно уже сейчас.

Долой оковы прошлого

«Слуга народа» позиционировала себя как партия новаторского типа, и это новаторство на съезде било через край. Во-первых, отказ от идеологии вообще.

Глава партии Александр Корниенко выразил общую идею так:

— Мы можем стать той партией, которая будет свободна от идеологических предрассудков прошлого… Это центризм, который отрицает политические крайности и радикализм, но это креативный центризм, это «украинский центризм.

Ключевое слово – креативный. Серия скандалов с идеологически разновекторными, даже диаметрально противоположными, заявлениями «слуг…» вынудило коучера Корниенко что-то придумать.

Даешь центризм, но не простой, а совершенно новый

Изначально «Слуга народа» формировалась не на идеологии, поэтому любая конкретизация в этом плане угрожает оттоком кадров. Близкие местные выборы усугубляют риск. Поэтому Корниенко вынужден, с одной стороны, максимально расширить рамки концепта, с другой, дать хоть какой-то эрзац идеологии. Под «украинский центризм» можно подогнать что угодно. Тем более, концепция обкатана «Свободой».

Дедиджитализация: Бумага и ящик на смену смартфону

Во-вторых, «Слуга народа» делает решительный шаг из виртуального мира в реальный. Помимо серьезной заявки на выстраивание местных ячеек, «слуги…» будут выпускать свою газету. Бумажную, с доставкой в каждый дом.

Почему такой шаг назад? Все просто: в Украине интернет-аудитория ограничена, резко падает охват «паутиной» в селах. Предстоит неоднозначное открытие рынка земли и схватка за местную власть. «Слуга народа» делает заявку на активное участие и, естественно, на победу в этих выборах. Без традиционного способа общения с электоратом – бумажной газеты – не обойтись. Печатное издание – дело затратное и убыточное, но важнее донести до каждого избирателя то, что надо ему донести. Помимо газеты, будет и телеканал «Слуга-ТВ». Пока что, интернет-канал, его цель – консолидировать сетевой электорат «Слуги…».

Это значит, «Слуга…» действительно возвращается к традиционным каналам коммуникации. Нюанс с телеканалом любопытен: вероятно, команде Зеленского не удалось «откусить» желаемый кусок телерынка и, чтобы не получить обвинения в наступлении на свободу слова, решено пойти другим путем – действовать через интернет.

Таким образом, одно из ключевых обещаний Зеленского –диджитализация – провалилось. От былых планов остался разве что открытый электронный партийный реестр. Который пока что тоже не создан.

Им нужна одна победа

С учетом заявленного на съезде, «Слуга народа» остается эксклюзивной пропрезидентской силой и одновременно торпедой для людей Зе на местных выборах. Таким образом, технологи Банковой пока что отложили идею новых политпроектов. И если сам Зеленский и говорил об «очищении» своей партии, советники ему подсказали, что времени и денег раскручивать новые бренды просто нет. Да и есть риск просчитаться.

Чтобы удержать власть, Зеленскому и его команде необходимо сохранить феномен «умеренного пояса», наблюдавшегося на президентских и парламентских выборах: резко идеологичными голосования были в нескольких регионах, на всей остальной территории Украины избиратели отдавали предпочтение прагматичному, умеренному и идеологически бесцветному кандидату и\или партии.

На местных выборах будет применена та же тактика. В третий, кстати, раз. Это достаточно веская иллюстрация того, что, по сути, больше новой власти агитировать за себя нечем.

Выборы в ОРДЛО – близко и светло

Важный момент: «Слуга…» явно нацелился и на то, чтобы взять неплохие проценты на выборах в ОРДЛО. Значит, таковые состоятся. По крайней мере, по состоянию на сейчас вероятность их проведения высокая. Только такой аморфный «украинский центризм», да еще креативный, под который можно подвести что угодно, способен стать альтернативой распаленным конкуренцией идеологическим партиям.

Парадоксально, но украиноцентризм, помимо «Свободы», активно эксплуатирует «ОП-ЗЖ». Только без приставки «креативный». Значит ли это, что Виктор Медведчук на местных выборах отойдет от резкой оппозиции Владимиру Зеленскому, выведя ему в прямые конкуренты кого-т отретьего?

Таким третьим может быть исключительно Петр Порошенко. Следовательно, на местных выборах повторятся весна и осень 2019 года.

«Скоро будет нашей вся страна», — заявлял Корниенко, подшучивая, что в «парковом» для «слуг» только второй этаж.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»