Вт. Июл 7th, 2020

Упс: Зеленский объявил войну Европе, кому это выгодно

0215dd0cedc64717ffa02626e24be70a_1581767644_extra_large

Президент Украины Владимир Зеленский объявил войну Европе. В своем выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности он сказал следующее:

— Я хочу обратить внимание, что некорректно говорить «война в Украине». Это – война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма длится столько же, сколько и Вторая мировая – представьте себе.

Тезис не новый, но, в свете присутствия на конференции Петра Порошенко – автора концепции «война России с Европой» — важный.

Второй важный тезис в выступлении Зеленского –готовность к прямому диалогу с Донбассом, но исключительно с «мирным населением этих территорий». Так подводится логическое обоснование под выборы в ОРДЛО в октябре 2020 года.

Третий важный тезис – о несовершенстве действующей архитектуры безопасности в Европе:

— Украина всегда делала весомый вклад на пути к международной безопасности. И когда была одной из основательниц ООН. И когда отказалась от ядерного оружия, а вместо этого в 21 столетии потеряла часть территории и продолжает терять своих граждан. Поэтому сегодня Украина имеет полное право говорить о неэффективности существующих мировых правил, их переосмысления и пересмотра. Мы – страна, которая непосредственно ощутила на себе, что нынешняя архитектура мира несовершенна. А существующие институции работают не так эффективно, как этого требует современность.

Здесь Зеленский пытается подыграть президенту США Дональду Трампу. Именно Трамп в Ежегодном обращении к Конгрессу США акцентировал внимание на важности беречь жизнь каждого солдата. В речи Зеленского есть прямое наследование речи Трампа:

— Сегодня человечество имеет спрос на новых сильных лидеров. Но я убежден, что в их понимании сильный лидер – не тот, кто с легкостью отправляет тысячи солдат на верную смерть, а тот, кто готов бороться и беречь жизнь каждого человека.

Судя по настойчивым сигналам Зеленского, его отношения с Трампом нельзя назвать обнадеживающими. В своем выступлении он пустил шпильку и в Ангелу Меркель:

— В прошлом году Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сказала: «Кто подберет обломки мирового порядка? Только все мы вместе». …Но международное согласие должно быть подтверждено не только аплодисментами, но и совместными действиями.

Выступил он и против разделения государств на тех, кто разыгрывает геополитический спектакль и решает судьбы других, и «зрителей».

Получился красочный винегрет: эмоции, обида, что об Украине «мало вспоминают» (!), призывы к совместным действиям и тут же разделение жителей Донбасса на «мирное население», «переселенцев» и остальных, с которыми не может быть никакого диалога.

Предложение секторального принципа в разведении войск от линии размежевания в зоне ООС – лишь попытка имитировать бурную деятельность перед саммитом в нормандском формате. Для подобных попыток акцентирование концепта «война Европе» не лучший фон: упреки в адрес ЕС, возможно, и справедливы, но у Европы есть и свои проблемы. Воевать с РФ там на данный момент не слишком стремятся. Если Зеленский и хотел сразить наповал европейских лидеров такой «новостью», как война России и Европы, то явно просчитался: со времен Порошенко тезис перешел в категорию ритуального, когда сказать нечего, а говорить надо.

Более того, на данный момент концепт несет Украине дополнительные риски. В частности, представим, что Европа приняла войну с ней России. Что делать Украине, если европейцы решат, полностью игнорируя нашу страну, договариваться с РФ? С такой точки зрения, тезис о войне РС с ЕС превращается не в логическое обоснование украинских упреков, а в фактор давления. Но кого? России на Евросоюз! Довольны все: Путин внутри страны выглядит «могучим завоевателем», европейские лидеры разыгрывают военную карту без особо глубокого погружения, собственно, в военные действия, быстро богатеют на санкциях и не слишком торопятся что-то менять.

ЗамПолит