Вт. Окт 20th, 2020

ДАТская магия: почему Гончарук отчитается в Раде именно 21 февраля

86187716_2976546762369843_6852440344458428416_n

В понедельник, 17 февраля, на Согласительном совете в Верховной Раде наконец-то стала известна окончательная дата отчета правительства. Алексей Гончарук явится в парламент в пятницу, 21 февраля, и отчитается в рамках Часа вопросов к правительству. Вроде бы все спокойно, но на самом деле мы наблюдаем отголоски апогея закулисной схватки за премьерство.

Когда, когда же вы придете…

Идею заслушать Гончарука в пятницу озвучил, с подачи соратников, спикер ВР Дмитрий Разумков. Но представитель «ОП-ЗЖ» Нестор Шуфрич обратил внимание на то, что отчет-то подан, но на сайте парламента еще не отображен. По словам Шуфрича, депутатам дается 2 недели для прочтения документа, поэтому промежуточный отчет правительства возможен не ранее 6 марта. При этом парламентарий ссылался на нормы Регламента работы ВР.

Однако победила скорость, — депутаты хотят видеть своего премьера как можно скорее. Значит, одной недели для изучения промежуточного отчета более чем достаточно.

Зачем такая спешка

Внешне все выглядит как очередной провал инициативы оппозиционной «ОП-ЗЖ». На самом деле, дата отчета играет огромную роль.
Частично суть игры с датами приоткрыл Нестор Шуфрич. Если отчет состоится 21 февраля, возможность внесения проекта постановления о недоверии Гончаруку есть, пусть и невысокая. В таком случае, зацепка за нарушение норм Регламента позволит отменить результативное голосование по проекту постановления.

С другой стороны, что мешало отложить отчет до 6 марта? В главном Шуфрич прав: депутаты приняли решение, в глаза не видя самого отчета. Логично, что решение о дате принимается на основе хотя бы беглого изучения поданного правительством в парламент документа.

Говорит не о чем

Если этого не произошло, значит, суть и содержание отчета не важны. Соответственно, никто не будет глубоко изучать данный документ, кроме, возможно, профильного комитета и оппозиции. В свою очередь,  это приведет к поверхностным вопросам. Значит,21 февраля состоится ритуальное действо.

Ближе к земле

С одной разницей. До 21 февраля Верховная Рада вряд ли успеет принять закон о рынке земли. Гончарук сможет переложить ответственность с себя на парламент м в то же время приписать себе данное достижение с возможностью переноса всех негативов, с ним связанных, на Разумкова и Зеленского.

А вот до 6 марта, возможно, документ будет или принят, или отклонен. И Гончаруку пришлось бы львиную долю времени в ходе отчета говорить о земле. Что, помимо прочего, угробило бы его рейтинг как политика.

Тень становится длиннее

Есть еще один важный фактор. Вряд ли Владимир Зеленский забыл, как Гончарук его «кинул» с 4февраля и с 14 февраля. Сейчас у президента новый глава ОПУ, известный своим искусством компромиссов. Но в случае отношений между главами государства и правительства необходима «ответка».

И она есть. На Мюнхенской конференции был вчерне согласован преемник Гончарука. В том числе, об этом шла речь и в срочном телефонном разговоре Зеленского с Путиным. Просочились слухи, что до октября Гончарука не снимут, но ему назначат «тень» — вице-премьера или простого министра, который осенью 2020 года и станет преемником. Ротацию запланировали впритык к местным выборам.

Время решает все

Любые договоренности в украинском политикуме имеют свойство мгновенно устаревать. Поэтому группе влияния под нового премьера имеет смысл поторопиться, чтобы ввести в Кабмин «тень». Это будет красиво и логично смотреться только на фоне отчета Гончарука и, возможно, проекта постановления о недоверии к нему. Поэтому отчет надо ускорить.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»