Вт. Июл 7th, 2020

Итоги Мюнхена для Украины: иллюзии, мечты, грезы и — реальность

14062710406099

О том, какие реалии в изменении мировой и европейской политики проявились в ходе Мюнхенской конференции по безопасности написано немало. Для Украины они крайне неутешительны и беспощадны: провал и унижение, мы не нужны, ничего не значим, потому что бесперспективны. Решить эту проблему увольнением руководителя внешнеполитического ведомства Пристайко не получится. Нужны политическая воля и готовность действовать, которые пока руководство нашей страны не проявляет.

Не вытянули: наша страна как субъект вылетает из геополитики

Первый и главный вывод: Украина на этом уровне стратегических задач никакого веса и интереса не представляет. Ни для РФ, ни для Европы. Она просто уходит с геополитического уровня международных отношений. И есть факты, это подтверждающие: выступление Зеленского сочли неадекватным, а Порошенко даже не пустили в зал во время его выступления.

Программу «12 шагов к большей безопасности в Украине» сняли с сайта, отработав сценарий скандала, а потом снова её разместили. Скандал привлек дополнительное внимание к программе, и в том числе по этой причине в Украине программу стали обсуждать. Пока только эксперты и некоторые политики, но есть шанс, что она станет основой широкой, публичной дискуссии, способной дать команде Зеленского достаточные основания для реализации её рекомендаций уже в ближайшей перспективе. НО! Разрабатывали программу без учета мнения украинского соросовского политического бомонда и, если власть не захочет обсудить её в обществе и приложить усилия к её реализации, Европа найдет способы принудить её сделать это.

«Бедный хутор» Восточного партнерства 

Вывод второй: Конференция подтвердила, что свой авторитет Украина потеряла, принимая заведомо вредоносные для себя решения. Поэтому на нас смотрят не только как на самую бедную страну европейского континента, а как на самый бедный хутор «восточного партнерства», агрессивные аборигены которого дорвались до власти и всё больше похожи на обезьяну с гранатой. Их быстрое и активное включение в сценарий скандала вокруг Программы «12 шагов», это только подтвердило. Причем, сам Зеленский сделал это, рассуждая в своем выступлении о ядерном оружии и демонстрируя неспособность высшего политического руководства Украины реально оценивать происходящее.

Почему верховная глупость нынче в цене

Важное наблюдение: для американцев такая политика — очень удобный формат политической активности. Скандал инициировали именно они. Денег это требует, демократов за пределами США отвлекает на имперскую суету (чтобы не крутились под ногами во время избирательной кампании), а результаты очевидны: чем глупее власть марионеток, тем громче скандал и дешевле провокация. А «великий» Трамп в любой момент может подвести черту, переложив вину за скандал(ы) на «сумашедшую» Хиллари и уволив очередного чиновника от демократов.

Конфликт не нужен



Вывод третий: Гражданский конфликт на Востоке Украины Европе не нужен от слова совсем. Обновляющейся Европе, тем более. Повторю специально для птенцов американской демократии: конфликт НЕ НУЖЕН. Социология показывает, что европейцы против России воевать не собираются и обострение отношений с РФ не приветствуют. Игнорировать эти настроения накануне выборов в Европе никто не станет. Додавить РФ не получилось, а список желающих поучаствовать в давлении резко сократился. Причин этому более, чем достаточно, но главная из них — давление мобилизует и усиливает РФ, приводит к активизации её действий в том направлении, которое крайне не выгодно Западу. Европе безразлично, Украина не хочет или не способна это понимать. Главное, что Европа это понимает. Поэтому, призывы Украины продолжить давление и амбициозные заявления о самой сильной армии, способной защитить Европу, в её восприятии звучат смехотворно и вызывают лишь снисходительную реакцию. Открыто над нами не смеются, но и адекватными не считают.

Ставка на выборы заведомо проигрышная

Вывод четвертый: выборы в США в этом раскладе ничего не изменят. Элита ЕС устарела. Точнее, выродилась в касту проамериканских чиновников Брюсселя, утративших способность чувствовать настоящее Европы, прогнозировать ее будущее и действовать быстро и перспективно. Её перезагрузка неизбежна. Она уже началась. Сопротивляться этому будут многие, но дальше шума в медиа, информационной войны и дипломатической суеты дело не пойдет. Вкладывать деньги в консервацию и защиту проамериканского лобби в ЕС Америка будет крайне осторожно и избирательно. А следующие выборы в Европе станут решающими именно в том, насколько в персонах обновится высший уровень политики сильнейших Европейских государств.

Европа VS Россия, Украина «третья лишняя»

Вывод пятый: Конференция по безопасности показала, что главной угрозой Европы является не РФ, а наоборот, отсутствие у неё стремления идти в Европу любой ценой. Россия больше Европы, соревноваться с ней не хочет и не просто смотрит на Восток, а начинает осваивать более интересные для себя направления собственного развития и роста. И уже одним этим лишает Европу реальных перспектив. Остановить это невозможно, но есть шанс успеть выстроить такие отношения с Россией, при которых дороги к новым мощнейшим рынкам и союзам будут открыты, а главное, защищены надежным экономическим и политическим партнерством с ней. Европа будет заниматься этим ближайшие годы.

А Украина? Ну а что, Украина? Какое дело Европе до Украины, если даже её политическая элита не способна ни на что, кроме демонстрации гонора, неадекватной оценки реального положения дел и нежелания действовать в собственных интересах?

Важное дополнение: Реализация программы «12» шагов не требует больших денег. Необходима только политическая воля и мужество её проявить.

Елена Маркосян, политический эксперт